Флэшмоб под названием «У каждой книги свой голос и своя история» в Первомайском сквере начался ровно в 16:00. Молодые люди вытащили из сумок самые разные книги и начали их читать вслух. Кто-то все время прогуливался с книгой, эмоционально жестикулируя, другие предпочитали сидеть возле фонтана и потихоньку «бубнить под нос».
Проходящие мимо горожане с интересом наблюдали за происходящим, а самые смелые также доставали вовремя оказавшуюся под рукой книгу и начинали читать ее вслух. По оценкам корреспондента Academ.info, в этом году во флэшмобе приняли участие порядка 50 человек. «Это в пять раз больше, чем в прошлом году», – говорит организатор флэшмоба и «Живой библиотеки» Андрей Терехин.
Кроме молодежи, среди читающих был замечен пожилой мужчина с томиком Иосифа Бродского, а также молодая пара с книгой «Зоки и Бада. Пособие для детей по воспитанию родителей». Они рассказали, что приняли участие в мероприятии впервые и, в отличие от большинства участников, книгу готовили заранее. Многие студенты и школьники пришли на флэшмоб с учебниками.
В 16:30 участники мероприятия дружно закрыли книги и разошлись в разные стороны. Все это было задумано для того, чтобы привлечь внимание общественности к «Живой библиотеке», которая пройдет в Новосибирской областной библиотеке в субботу, 21 апреля с 12:00 до 18:00. «В этом году мы решили практически полностью изменить состав «книг». Среди них - бывший неонацист; человек, выживший после попытки самоубийства; бывшая продажная женщина; выпускник детского дома; практикующий врач-психиатр. В общей сложности 10 персонажей-аутсайдеров», – рассказывает Терехин. Как и в прошлом году, с ними можно будет пообщаться и задать все интересующие вопросы в порядке живой очереди.
фото автора