«Жар-птица» – это не просто конкурс в привычном понимании этого слова, но, в первую очередь, школа профессионального мастерства как для самих ребят, так и для их руководителей. «Для нас на первом месте обучение, а не соревнование. Гораздо важнее развить ребенка, помочь ему открыть его собственный творческий потенциал, а не загонять его в нормативные рамки производства», – заявляют организаторы фестиваля.
В этом году фестиваль открывала не одна, а целых две жар-птицы, радушно принявших почетных гостей фестиваля, известных кинокритиков и мастеров мультипликации. В их числе режиссер студии «Пилот» Наталья Березовая, доцент Кемеровского университета культуры и искусств Тамара Маслова, автор проекта «Мульти-Россия» Евгения Жиркова, организатор фестиваля профессиональной мультипликации в Суздале Сергей Серегин.
Ведущий начал свое выступление с сообщения, что 2012 год – очень важный год для российской мультипликации, которая празднует свой столетний юбилей. Затем стали собираться всем известные «гости» праздника – герои полюбившихся мультфильмов: кот Леопольд с мышами, Карлсон с Малышом, бабки-ёжки, Волк с Зайцем из мультесериала «Ну, Погоди!»... Одну только суровую Снежную королеву не позвали, которая, обидевшись, как только погас свет в зале, похитила проектор, главный инструмент для демонстрации созданных детьми мультфильмов. Приглашенные детективы-колобки вместе с ребятами из зала быстро распутали «Дело о похищенном проекторе», и, помирившись с подобревшей королевой, вместе стали смотреть мультфильмы.
Зрителям были представлены четыре работы, три из которых были созданы новосибирскими коллективами. Невозможно не заметить, насколько детская анимация отличается от взрослой. И дело даже не в отсутствии выверенных пропорций или аккуратности линий. В своем творчестве ребята делают акцент на совершенно незначительные, на взгляд взрослого, детали. Для детей еще не существует никаких ограничений в виде законов природы (мультфильм о белом павлине, спустившимся под воду, чтобы попросить кита больше не кусаться), ни жесткой системы знаний о мире вообще, накладывающих значительные ограничения на воображение (мультфильм о всевозможных вариациях на тему того, откуда берутся дети, с предположением о том, что «летних» детей приносят аисты, а «зимних», очевидно, пингвины). Работы маленьких мультипликаторов можно смело назвать удачными, потому как восторг и улыбки они вызывали не только у младшей половины зала, но и у многих взрослых.
В течение одной недели, с 1 по 6 июля, фестиваль будет проходить на базе детского оздоровительного лагеря им. Олега Кошевого, где участники фестиваля будут учиться создавать мультфильмы, делиться опытом, проводить мастер-классы и творческие встречи с новосибирскими режиссерами, фотографами, творческими коллективами. Для участия в фестивале необходимо было подать заявку, приложив к ней визитную карточку студии и диск с фильмами. Членами жюри будут отобраны десять лучших мультфильмов, которые в сентябре отправятся на всероссийский конкурс детского творчества.
Фото с сайта http://dkpoisk.ru, фото № 5 автора
Элина Истомина