Полумрак у касс «Синема Парка», расположенного в торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк» на Красном проспекте, настраивал на предстоящее зрелище. Со свойственной мне иронией, специально просмотрев перед этим три первых фильма о человеке-пауке, я запасся попкорном, получил на входе очки для просмотра трехмерного изображения, плюхнулся в удобное кресло и стал ждать начала фильма, предвкушая обилие забавных моментов и сцен, над которыми так приятно поиздеваться в рецензии.
Таких моментов оказалось предостаточно, однако буду рассказывать обо всем по порядку. Наверное, использование 3D-технологий в «Синема Парке» и высококлассные цифровые объемные аудиосистемы почти полностью сгладили мою иронию и настроили на доброжелательное восприятие всего происходящего.
Следует заметить, что в фильме прослеживается, казалось бы, неплохая сюжетная линия: тинейджер (роль исполнил Эндрю Гарфилд), которого обижают хулиганы, влюбляется в первую красавицу школы (Эмма Стоун). Чувство придает ему сил для личностного роста, в конце концов, он меняется, стремится к совершенству и выходит победителем. Интересна и линия взаимоотношений подростка в приемной семье: мудрые советы дяди и материнская любовь тети. Все это уходит на второй план, главной составляющей становится «экшн», однако в этом и заключалась цель создателей фильма.
Сын Питера Паркера, человека-паука, которого тоже зовут Питер, воспитывается дядей и тетей, так как его родители (матерью, видимо, стала возлюбленная Паркера Мэри Джейн, хотя об этом прямо не говорится) почему-то оставили своего отпрыска и куда-то исчезли.
Начало истории до мелочей повторяет биографию Спайдермена-старшего. Какой-то членистоногий мутант (наука шагнула вперёд, поэтому теперь специально указывается, что паук генетически модифицированный) вонзает свое жало в шею главного героя, передавая ему тем самым феноменальные способности. Герой попадает в историю, когда принципиально не желает задерживать преступника, ограбившего продавца, с которым только что повздорил сам Паркер. Грабитель бежит по улице, натыкается на дядю главного героя, стреляет в него и несется дальше. Питер понимает, что дядя погиб по его вине и начинает мучиться угрызениями совести. Сюжет для психологической драмы готов!
Осознавая свои сверхъестественные умения, молодой человек решает употребить их во благо согражданам и начинает бороться с грабителями и угонщиками на улицах Нью-Йорка. Здесь возникает противоречие социально-исторического плана. Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани в начале нулевых очень жестко воевал с уличной преступностью. Его критиковали за чрезмерное использование силы, но своей цели он добился. Страшилки о нью-йоркском метро остались в прошлом, по темным авеню тоже можно ходить ничего не опасаясь (знаю по своему опыту).
Со временем создатели фильма (предполагается снять еще два сиквела) обращаются вольно. Если третий фильм о человеке-пауке вышел на экраны в 2007 году, как могло получиться, что уже через пять лет новым героем становится семнадцатилетний юноша? Уточню, что во всех фильмах показан современный создателям мир. Может быть, здесь введен какой-то элемент будущего – аппаратура в лаборатории оппонента супергероя, сумасшедшего ученого доктора Курта Коннорса (Рис Иванс), но автомобили на Манхэттенских проспектах все те же.
Автомобили, как и все вокруг, злодей Коннорс разносит в щепки. Надо заметить, что жители Нью-Йорка до сих пор смотрят на подобные кадры с ужасом, вспоминая 11 сентября, так что социальная ответственность авторов фильма находится на очень низком уровне.
В фильме Коннорс путем рискованных научных экспериментов превращается в гигантскую ящерицу, что напоминает сюжеты о Годзилле, которая была, правда, еще больших размеров. Здесь привередливый зритель будет разочарован примитивностью воплощения мирового зла. Фильмы о человеке-пауке предлагают набор игрушечных монстров: зеленый гоблин, песочный человек и тому подобные персонажи. Это смотрится неплохо в комиксах, но не в художественном фильме. Правда, жанр старого и нового «Человека-паука» обозначен как кинокомикс, так что подобный поворот сюжетной и технологической линий становится вполне уместным.
Остаются непонятными мотивы полицейского начальника, отца возлюбленной Паркера, который противодействует человеку-пауку. Если в первой трилогии на его месте был редактор газеты, который таким образом стремился увеличить тиражи, то что двигало офицером?
В завершении хотелось бы отметить, что фильм рекомендуется смотреть детям в возрасте 12 лет и старше. Меня удивило, что некоторые зрители привели с собой на показ детей младшего школьного и дошкольного возраста. Трехмерные монстры и летящие прямо в лицо бетонные обломки позабавят взрослого человека, но это травмирует детскую психику.
Фото с сайта cinemapark.ru
Дмитрий Бирюков