В связи с этим посетители и фотографы ожидали интересный экшн. Но увидели лишь горстку активистов общественных объединений, среди которых были «Народный собор», профсоюзы и Евразийский союз молодежи. В руках мужчины и женщины молча держали плакаты с набившими оскомину текстами вроде «В Новосибирской области министерство культуры или министерство разврата», «Безбожные художники, вы оскорбляете Россию», «Уберите секс-шопы».
Открытие и пикет сопровождались развеселой музыкальной программой от караоке-бэнда «Мамина радость». На втором этаже проходил чемпионат по чтению вслух «Открой рот», в котором, что символично, победила руководитель Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.
Впрочем, протестовать пикетчикам смысла особого не было, ведь на «Родину» не привезли наиболее спорные экспонаты – например, «Голубые города» с неоднозначным изображением церквей и «ИННО. НАНО. ТЕХНО», изображающих обнаженных женщин в кокошниках на конях. Выставку поместили в помещение старой «Сибирской ярмарки», приглушили освещение и сделали пригодной к просмотру даже для самых критически настроенных горожан.
На выставке, без сомнения, найдется, что посмотреть и без скандальных работ – например, огромное восьмиметровое полотно Сергея Калинина и Фарида Богдалова «Заседание Федерального собрания», хроника «Времена года русской живописи» Александра Виноградова и Владимира Дубоссарского. Их же ветераны из серии «За отвагу», где на усеянном цветами поле стоят ветераны-женщины – простые бабушки, похожих на наших с вами, в которых вряд ли можно усмотреть что-то героическое.
«Мне кажется интересным, что многие художники обращаются к истории искусства и вообще к истории. Например, здесь представлены женщины с орденами. Обычно мы видим мужчин-ветеранов. Это необычно. В то же время здесь, конечно, есть и работы-провокации – например, полотно “2007” Дмитрия Врубеля, на котором изображен Путин с пистолетом», – делится впечатления Йорг Лёшманн, руководитель языкового отдела Немецкого культурного центра им. Гёте в Новосибирске.
Других героев представляют Илья Гапонов и Кирилл Котешов в своем произведении «Кузбасс», посвященном шахтерам. «Работа “Шахтеры” выполнена мастерски. Да и другие полотна – ну вот как можно так один в один нарисовать шедевр Репина! Многие говорят, что современные художники – шарлатаны, но я не вижу здесь никакого шарлатанства», – уверен Алексей Казаринов.
Спорная «Родина» Дмитрия Цветкова сделана все же не из половых тряпок, а из шелка, а еще она расшита бисером. «Обычно наша страна суровая и железная, а здесь – мягкая и удобная», – говорит посетительница выставки Анна.
На «Родине» можно увидеть бегущую строку с интересными фразами на «Мавзолее» Виталия Комара и Александра Меламида, хлебный портал Анатолия Осмоловского. Здесь же работа «Ильич, вставай» с лежащим вождем на фоне знаменитого покрывала с оленями, которое висело на стенах у половины жителей Советского Союза.
Макеты купюр, которые могли бы быть и у нас в кошельках – вместо городов на банкнотах представлены известные люди России, среди которых, конечно, Гагарин, Достоевский, Менделеев. Посетительница выставки Ирина солидарна с авторами: «Это потрясающая идея, ведь во многих странах на купюрах именно люди, прославившие эту страну».
На «Доске почета» Сергей Каменной упорядочивает портреты гастарбайтеров разного происхождения, выполненных на поверхности инструментов, применяемых при строительстве или ремонте для затирки стен.
А вот тюремно-поездная тема – «Дорога» Александра Бродского с чаем в подстаканниках и имитацией ветра в окошках. Инсталляция, которая символизирует то ли тюрьму, то ли вагон, то ли казарму.
Экскурсовод по выставке, художник Петр Жеребцов рассказывает: «Людей достаточно – сидеть без дела не приходится. А вот с вниманием разброс очень большой, поскольку разные поколения по-разному интерпретируют работы, особенно те, которые так или иначе обыгрывают соцреализм. Про работу Александра Бродского “Дорога” можно отдельно сказать – да и то больше из-за формы, нежели из-за содержания, т.к. жанр инсталляции у нас пока редкость». По мнению экскурсовода, экспозиция выстроена очень грамотно и ровно, и экспонаты подобраны так, что очень четко прочитываются в контексте выставки. Нет ярких пятен, все очень демократично, и люди реагируют соответственно.
Кстати, не пренебрегли выставкой и новосибирские чиновники, некоторые из которых уже посетили выставку. «С одним представителем мэрии я около часа у работы Цветкова “Мягкая Родина” обсуждал историю России, национальную идею и идентичность», – делится Петр Жеребцов.
«Еду я на Родину», – хрипит в колонках на открытии Юрий Шевчук, сам того не ведая, призывая новосибирцев посетить самую нашумевшую выставку последнего времени. Кстати, билет на Родину обойдется в 200 рублей. Экспозиция доступна для посетителей с 13:00 до 21:00 ежедневно с 1 июня по 1 июля по адресу: Красный проспект, 220/10.
Фото Антона Карлинера
Анна Андриевская