На момент написания этой статьи поступила информация, что арендодатель запретил вход на выставку в аэропорт «Северный», поэтому 14 и15 мая попасть на выставку будет невозможно.
Выставка современного искусства «Родина», в которой представлены работы арт-группы «Синие носы», Виталия Комара и Александра Меламида, Дмитрия Врубеля, Александра Виноградова и других российских художников, впервые была представлена в Пермском музее современного искусства в ноябре 2011 года. 19 мая 2012 года выставка должна была открыться в новосибирском Краеведческом музее в «Ночь музеев». И открылась бы, если бы в конце апреля свое мнение по поводу выставки на сессии заксобрания не озвучил губернатор Василий Юрченко. Впрочем, как заявляет министр культуры новосибирской области Наталья Ярославцева, ни губернатор, ни мэр, ни уж тем более само министерство выставку запретить не могли. «Еще раз повторяю: губернатор Новосибирской области никогда не запрещал эту выставку. Никогда. Я готова это еще раз повторить. Все понимают, что, как бы мне ни было тяжело вынести последний период, мы стояли на одном – город наш свободный, закон здесь работает. Мы думаем об этических сторонах», – заявила она.
«Родину» «отвоевали» и перевезли в аэропорт «Северный», предварительно заключив договор аренды с его владельцами. Которые, в свою очередь, спустя некоторое время, решили этот договор расторгнуть. «Мне пришло письмо: “Уважаемая Анна Васильевна, 02.05 2012 между ОАО «Управляющая компания “Красный проспект” и вашей организацией был заключен договор аренды нежилого помещения. Согласно пункту 6.3. договора, предлагаем вам его досрочно расторгнуть с 12 мая 2012 года. В связи с этим прошу вас в срок до 16 мая освободить занимаемое нежилое помещение, расположенное на первом и втором этажах здания аэровокзала”. Подпись С.А. Кропотов, гендиректор», – рассказывала журналистам в день пресс-показа «Родины» ее организатор Анна Терешкова.
Министр культуры новосибирской области Наталья Ярославцева, приехав 12 мая на пресс-открытие «Родины», заявила, что здание «Северного» находится в аварийном состоянии, и проводить в нем выставку с большим количеством посетителей нельзя. «Я не могу ни признать, что здание сегодня находится в аварийном состоянии, – заметила она. – Пригласив сюда большое количество людей, мы устроим такую… “Хромую лошадь”. Я понимаю, что никто рисковать не будет. Думаю, бизнес-сообщество должно как-то обсудить этот вопрос. Я понимаю, что не каждое помещение сможет принять и разместить такие работы».
Ей возразил куратор выставки Сергей Самойленко, сказав, что в Перми здание, в котором открывали выставку, было в гораздо более худшем состоянии, и это ни у кого не вызывало таких противоречий. «Его постепенно привели в порядок, не прекращая работы выставки. А в Новосибирске бывший собственник аэропорта “Северный”, бизнесмен Вольдемар Басалаев сказал нынешнему собственнику, что если тот покажет здесь выставку, то поссорится с властью. Про аварийное состояние заговорили уже потом, когда стало ясно, что пугать этой самой властью попросту неприлично. Мне кажется, что это очередной сильный удар по имиджу Новосибирска... Когда мы подписывали договор аренды, никто не вспоминал об аварийности. Месяц мы монтировали выставку, практически все было готово, и тут внезапно оказывается, что здание в аварийном состоянии. Сами понимаете, что это просто повод», – заметил он.
«Болезненная выставка»
Толком не открывшаяся выставка дала повод для раздумий не только власти, но и общественности: 13 мая представители «Народного собора», Профсоюза граждан России, движения «Суть времени», Евразийского союза, Клуба православных многодетных матерей города Бердска и другие организации провели в Первомайском сквере пикет в защиту общественной нравственности и против выставки «Родина» Марата Гельмана.
«Год истории. С чего он начинается? Вспомните выставку Пикассо, какие рисунки были размещены на сайте Краеведческого музея. Гениталии, половой акт. Точно так же с «Родиной». Мы против того, чтобы так оскорбляли наше государство», – выступил руководитель новосибирского отделения движения «Народный Собор» Юрий Задоя.
С плакатами «Безбожные художники – вы оскорбляете Россию», «Привлечь к ответственности министра культуры Ярославцеву и директора краеведческого музея Шаповалова за размещение непристойных изображений на сайте музея», «В Новосибирской области министерство культуры или министерство разврата?», «2012 год – изгоним извращенцев с земли русской» представители общественных организаций заняли площадку перед фонтаном. Как выяснилось, ни один из участников этой акции экспозицию, представленную в Новосибирске, не видел.
«О “Родине” я могу судить по фотографиям, которые были опубликованы в прессе. Но и этого достаточно! 50% из того, что я видела – работы, которые стоит посмотреть. Но остальные 50% работ нарушают исконные чувства самосохранения человека: чувство патриотизма, нравственных ценностей. Есть вещи, которые нельзя допустить. Именно поэтому общественность возмутилась. “Родина” – это болезненная выставка. Больные люди», – рассказала организатор международного фестиваля художественных ремесел «Артания» Анна Новолоцкая.
По ее словам, в данной ситуации нужно говорить даже не столько о самой выставке «Родина», сколько о политике министерства культуры области в целом: «У нас отсутствует концепция развития культуры области. Необходимо взять все, что можно от общественного ресурса: привлечь некоммерческие организации, деятелей культуры и искусства нашего города, и формировать культурную политику. Для этого необходимо создать общественный совет по культуре, причем не из ангажированных людей».
К пикетирующим обратилась женщина средних лет: «Я сходила на выставку. Хочу сказать, что там нет ничего скандального. Зачем вы здесь стоите?» Ее тут же отогнали участники пикета, назвав невменяемой и пьяной. «Человек, который наплевал или накакал на моих дедов, не имеет права говорить про родину что-либо в принципе, – объяснил женщине один из участников. – Я здесь из-за этого».
Из Новосибирска в Красноярск и Томск
«Сегодня в гражданском обществе невероятное напряжение. Стенка на стенку, – говорит Анна Терешкова. – Тысячи людей, которые даже не видели пермскую выставку, уже обсуждают какие-то работы, что-то пытаются запрещать. Православные многодетные матери проводят пикет в защиту общественной нравственности. Я вот тоже православная многодетная мать. И куда мне деваться теперь? Сначала недалекие люди, которые никогда не ходили в музеи, начинают выступать на сессии в заксобрании с осуждением выставки “Родина”, потом решают, 500 или 1000 рублей им взять за пропаганду гомосексуализма. Им заняться больше нечем? У нас хорошие дороги, великолепные больницы? Неужели больше нечего обсуждать»?
Участник арт-группы «Синие носы» Вячеслав Мизин, пришедший на пикет православной общественности и пытавшийся там доказать, что в «Родине» нет ничего плохого, рассказал, что сейчас выставку зовут в Красноярск и Томск: «Возможно, мы увезем ее в эти города. Конечно, хотелось бы показать “Родину” Новосибирску, это сняло бы многие проблемы и наладило бы взаимоотношения. Вот такие пикеты, непонятно по какому поводу, никто бы уже не проводил».
Сегодня судьба «Родины» находится под большим вопросом. По словам Анны Терешковой, юристы все же надеются отыскать какие-то возможности для того, чтобы сохранить выставку.
Фото Дмитрия Бельцева
Наталья Гульцова