Каждое фестивальное утро начинается с просмотра работ, которые студии привезли для участия в конкурсной программе. Мультфильмы снимали дети от трех до 18 лет, хронометраж картин – от пары десятков секунд до нескольких минут. Экология, школа, традиции малых народов, зачем нужны мухи – тематика фильмов разнообразна.
Программа «Жар-Птицы 2022» примечательна наличием спецпоказа: на нем продемонстрируют фильмы, снятые детьми с ограниченными возможностями здоровья. По итогам фестиваля участники выберут 10 лучших работ. Оценивать кинокартины будут Совет мастеров – профессиональные мультипликаторы и Совет подмастерьев – воспитанники мультстудий.
Как все начиналось
Идея создания «Жар-Птицы» принадлежит основателю и художественному руководителю новосибирской киностудии «Поиск» Петру Анофрикову. В следующем году исполнится 50 лет, как он работает в области детской мультипликации.
«Когда мы снимали свои первые фильмы, в Москве уже проходил фестиваль «Золотая рыбка». Но у него, на мой взгляд, был серьезный недостаток: вместе с любительскими фильмами на нем показывали и профессиональные, а у профессионалов был свой взгляд на мультипликацию. Там мы пообщались с кинорежиссером Климом Лаврентьевым из Союза кинематографистов. Он ранее бывал у нас в «Поиске». Его тогда очень удивило, как четырехлетние дети сами включали аппаратуру, полностью сами снимали кино.
Лаврентьев посоветовал нам проводить свой фестиваль, но уже в формате мастер-классов, чтобы детальнее объяснять коллегам тонкости создания мультфильмов. При его содействии режиссер Никита Михалков написал письма главам 10 российских регионов, которые за свой счет отправили к нам на фестиваль свои киностудии. Так, при поддержке Министерства культуры в 2004 году мы и провели свою первую «Жар-Птицу». Тогда в ней приняли участие 17 студий» – рассказал Academ.info гендиректор фестиваля Петр Анофриков.
В этом году на «Жар-Птице» работают семь мастерских, каждая из которых за фестивальную неделю снимет свой собственный мультфильм. Три фильма создадут дети под руководством взрослых мультипликаторов, один снимут начинающие педагоги, и еще три картины сделают опытные руководители детских мультипликационных студий.
«Чайники» и «самовары»
Традиционно участники «Жар-Птицы» делятся на четыре категории. Первая – «чайники»: это руководители студий, которые только начинают работать в мультипликации. Вторая категория – «самовары»: опытные руководители студий, уже много лет снимающие фильмы с детьми. «Заварочники» – действующие педагоги-мультипликаторы, которые помогают запускать новые киностудии. К четвертой, самой мастеровитой категории относятся «титаны» – авторы профессиональных фильмов.
В разные годы на фестиваль приезжали Леонид Носырев («Антошка», «Тигренок на подсолнухе»), Юрий Норштейн («Ежик в тумане») и другие известные мультипликаторы. В этом году в числе «титанов» «Жар-Птицу» посетили режиссер, сценарист Алексей Алексеев, композитор Артем Фадеев, режиссер, сценарист Наталья Грофпель, художник-изготовитель кукол Игорь Хилов, режиссер, сценарист Сергей Серегин. Вместе с детьми и их педагогами они снимут фестивальные мультфильмы.
«За 18 лет работы фестиваля уровень работ многих студий изменился. Если на первой «Жар-Птице» у многих коллективов была так называемая проба пера, они только начинали осваивать мультипликацию, то сейчас некоторые фильмы практически профессиональные: в них есть классный подход, лучше продумана подача, – считает президент фестиваля Сергей Серегин. – Посмотрев все конкурсные работы этого года, могу сказать, что откровенно слабых картин мало. При этом неизменной осталась домашняя, теплая атмосфера фестиваля, как будто старые друзья собрались на пикник, хотя отдыхать, конечно, некогда: программа очень плотная».
Тех детей, кто еще не решил, чем хочет заниматься в свободное от школы или детсада время, особенно хорошо отдать в мультипликацию, уверен Серегин.
«Эти занятия универсальны. Здесь ребенок пробует разные сферы деятельности: можно побыть драматургом, когда пишешь истории; оператором, который разбирается в технике и основах монтажа; актером, когда озвучиваешь персонажей; и, конечно, художником, который рисует мультфильм. При этом совсем необязательно, что ребенок станет художником или видеооператором: он просто освоит творческий подход к любому делу и впредь будет нестандартно смотреть на любые задачи, даже если станет инженером, ученым или строителем» – рассказал Academ.info Серегин.