Несмотря на то, что это фестиваль этнических культур, он попал в программу форума благодаря своей инновационности, отмечает Алексей Казаринов, директор культурных программ «Интерры». Этническое тоже может быть новым. Участники фестиваля играют не чисто народные песни, а их переработки в разных стилях. Так, например, проект Shake исполняет фольклорную музыку в джазовой, фанковой и рок-обработках. Что очень приятно, как отмечает Игорь Тюваев, арт-директор фестиваля, большая часть участников – новосибирские группы. В прошлые годы местных коллективов было очень мало.
Фестиваль «Живая вода» в этом году проходит уже десятый раз. В 1996 году его организовал Алексей Казаринов. Как выразился Алексей, первый фестиваль «Живой воды» был настоящим «мультикультурным трешем», в котором принял участие Егор Летов. Несколько лет фестиваль просуществовал на озере Ая на Алтае, потом переместился на озеро Телецкое. Побывав в Москве и Новосибирске, фестиваль вернулся на Алтай.
Как рассказал Игорь Тюваев, мероприятие в этом году вообще могло не состояться. Фестиваль собирались проводить на Алтае, были проблемы с финансами. Но руководство «Интерры» посчитало важным проведение таких культурных событий и включило «Живую воду» в программу форума. С мая этого года организаторы фестиваля начали заниматься активным поиском музыкальных коллективов для выступления в Новосибирске.
За несколько часов до начала музыкальной программы в парке начали работать различные мастер-классы, которые знакомили зрителей с культурами разных этносов. Самыми зрелищными были выступления 40-кратного чемпиона мира у-шу Сергея Суховея и федерации капойэра в Новосибирске. В рамках фестиваля также дал свой мастер-класс театр «Куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга, который обучил зрителей простым приемам театральной игры «маски». Зрители фестиваля также могли сделать себе этнические рисунки на лице, изготовить куклу-оберег или смастерить ожерелье.
В этом году почетным гостем фестиваля стал Алексей Архиповский из Москвы, всемирно известный балалаечник, открывавший Евроведения-2009. На проекторе рядом со сценой можно было видеть, с какой скоростью пальцы Алексей мелькают по грифу. Музыкант играл на балалайке даже закинув ее за голову. Живая мимика и виртуозное исполнение как музыки своего сочинения, так и всем известных произведений вызвали бурю восторга зрителей.
Гостями фестиваля также стали группа Sage из Екатеринбурга, коллектив Drobinska из Москвы, исполняющий балканскую музыку в стиле Кустурицы и Бреговича, и группа «Амулет Амани» из Томска. В своих выступлениях томичи используют уникальный ударный инструмент – дарабукку. Вообще, на фестивале «Живая вода» нередко можно увидеть необычные инструменты. Так, например, группа Dagdas играет на кельтской арфе, она немного меньше обычной, а струны инструмента сделаны из настоящих жил животных, как в 19 веке. Группа Sage играет на диджериду, духовом инструменте, представляющем из себя большую трубку.
Хор новосибирской филармонии «Маркелловы голоса» исполнил небольшую часть своей программы «Вокруг света за 90 минут», познакомив слушателей с африканской, финской и тибетской музыкой. Авторскую музыку на народном материале представил зрителям этно-дуэт Sandal. Любимцы новосибирской публики, группа Street Fiddlers заставила зрителей пуститься в пляс своим задорным ирландским фолком.
Концертная программа на сцене закончилась концертом-импровизацией с участием электронной группы Nuclear Losь, но потом действие перетекло прямо на холм кольцовского парка, где театр La Pushkin Олега Жуковского совместно со студентами новосибирского театрального института показал свою постановку «Песни с Земли» о жизни простого русского народа. Песни исполнял хор «Маркелловы голоса». Несмотря на то, что спектакль начался уже после полуночи, зрителей осталось достаточно много. Серьезный спектакль о жизни человека в деревне: это и радостные дни, и тяжелая работа, и голод, и война, и смерть. Ушедшие на войну парни деревенских девушек были убиты, в память них остался только ребенок одной из несчастных вдов. Актеры появились из темноты, из леса, в начале спектакля, а после представления убежали в другую сторону. Создавалось впечатление, что это не театральное представление, а случайно подсмотренная чужая жизнь. То, что произошло со зрителями, можно назвать словом «катарсис».
Такие фестивали всегда будут существовать, и им будет сопутствовать удача, как считает Алексей Казаринов, потому что этническая музыка очень близка и приятна земле. Действительно, даже погода подарила фестивалю теплый денек.
Фото Марии Сорокиной
Ирина Липина, специально для Academ.info