Каркас ступы изготовили в Улан-Удэ, в литейной мастерской «ЭНХЭ», эти же мастера привезли ее в Новосибирск и помогли с установкой.
Как рассказала сотрудница музея Института археологии и этнографии СО РАН Дарима Цыденова, ступа – один из священных символов буддизма, символ Будды. Это ритуальное сооружение, внутрь которого закладываются священные символы буддизма – изображения, вотивные таблички (специальные таблички-изображения с божествами, они изготавливаются методом отливки из глины, сушатся, а затем обжигаются).
Также верующие приносят восемь видов драгоценностей, это минералы, драгоценные металлы, медь, железо, сталь, высушенные лекарственные травы, растения, зерна. Кроме того, в ступу закладываются священные тексты, книги, ритуальные шарфы (хадаки).
«Считается, что воздвижение ступы благотворно влияет на окружающее пространство, там, где стоит ступа, уменьшается количество раздоров, ссор. Это приносит благо и мир», – подытожила Цыденова.
По словам настоятеля Ринчин Дацана Бато ламы, ступа воздвигается на народные средства.Инициатива возведения ступы принадлежала ведущему дефектологу-олегофренопедагогу Новосибирска и Новосибирской области Марине Хадаханэ.
«Мне был знак в Бурятии, в Эгитуйском дацане, там, где статуя Сандалового будды, что нужно построить ступу. Я была у его святейшества Далай Ламы на аудиенции, он меня благословил на это дело. Также я побывала у всех иерархов буддизма и собрала редкие реликвии всех пяти буддийских школ, они и пошли в ту, первую ступу, которую я построила в Бурятии. Но там меня спросили, почему я строю ступу не там, где живу. Поэтому в мае мы подошли с сыном к настоятелю Бато ламе и сказали, что хотим построить ступу здесь. Бато лама ответил: «Мы тоже хотим». Так объединились желания мирян и священнослужителей», – рассказала она.
По словам Хадаханэ, считается, что те, кто участвует в возведении ступы, достигают просветления. Там, где ставится ступа, энергетика выравнивается.