В последние годы XX века санаторий работал с полной нагрузкой, но затем сменились собственники, санаторий в 2004 году был признан банкротом, после чего здания не раз переходили из рук в руки. С момента банкротства санаторий не работал, строения ветшали и рушились.
В итоге аттестованный эксперт, искусствовед Владимир Авдеев провел историко-культурную экспертизу первого корпуса санатория «Речкуновский» и рекомендовал не включать здание в реестр объектов культурного наследия.
Издание «Atas.info» ознакомилось с актом экспертизы. Авдеев обосновал свою точку зрения тем, что в главном корпусе санатория не происходило уникальных событий, связанных с развитием региона, не бывали значимые личности. Само здание, построенное в стиле «сталинского ампира» изначально не имело уникальных архитектурно-художественных характеристик. Наконец, и здания-то, по сути, уже нет – от него остались одни руины.
Гражданская активистка Елена Гавровская, выступившая в защиту здания, признает, что оно находится в полном упадке. Однако, по ее мнению, необходимо разобраться, как выявленный объект культурного наследия мог дойти до этой точки, почему государственная историко-культурная экспертиза была проведена спустя четверть века после признания его ценности и зафиксировала только утрату здания.
«Чем 25 лет занимались чиновники?», – возмутилась Гавровская.
Она обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту утраты исторического объекта.
Отметим, что Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области еще может принять решение, идущее вразрез с выводами эксперта.
Фото А. Шершнева, atas.info