На динамику инфляции повлияли несколько: на отдельных рынках стало больше товаров, снизились издержки производителей, при этом активность покупателей оставалась сдержанной. В частности, новый урожай привел к снижению цен на зерновые. Из-за этого затраты на компоненты кормов для местных животноводов снизились. В итоге замедлился рост цен на мясо и молоко.
«Затраты на сырье снизились, поэтому годовой рост цен по некоторым продуктам замедлился, в том числе по муке, макаронам, манной крупе и гречке. Кроме того, по России собрали больше сахарной свеклы. По данным Министерства сельского хозяйства РФ на конец сентября новый урожай превысил прошлогодний почти на треть. В итоге увеличилось производство сахара, а за счет этого и его предложение. Это привело к тому, что годовой рост цен на сахар замедлился», – рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Артур Музяев.
При этом в сфере услуг инфляции ускорилась. Например, нехарактерный для сентября снегопад повысил спрос автовладельцев на услуги шиномонтажа. Это привело к тому, что ускорился годовой рост цен на эту услугу.