В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с 2018 по 2024 годы на территории Новосибирской области реализован региональный проект «Экспорт продукции АПК». Доклад об итогах реализации представил министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.
По данным Федеральной таможенной службы, за семь лет реализации проекта регион увеличил объем поставок на зарубежные рынки в натуральном выражении в 6,8 раза, в стоимостном выражении – в 4,2 раза.
Регион занимает первое место в СФО по экспорту продукции АПК. По итогам прошлого года на долю Новосибирской области приходится более трети от общего объема аграрного экспорта в Сибири.
Достижение целевых показателей обеспечивается за счет мер федеральной государственной поддержки, таких как: субсидирование транспортных расходов, компенсация части затрат на сертификацию продукции АПК на внешних рынках; возмещение затрат на производство масличных культур, льготное кредитование экспортеров сельскохозяйственной продукции.
Наиболее значимые позиции в структуре экспорта занимают зерновые, масличные и зернобобовые культуры, на которые приходится более 61,4 % экспорта АПК. Также значительную долю в 16,3 % составляет продукция пищевой и перерабатывающей промышленности: кондитерские изделия, продукты перемола, глубокой переработки зерновых, напитки.
В 2024 году новосибирская продукция АПК поставлялась в 55 стран. Ключевыми направлениями отгрузок остаются страны Азии: Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Вьетнам, Индия, Монголия, а также значителен экспорт в Турцию. В 2024 году появились семь новых направлений экспорта: Египет, Бангладеш, Пакистан, Ирак, Бенин, Черногория, Филиппины.
В прошедшем году расширялась экспортная линейка поставок: были поставлены первые партии гороха в Индию, пшеницы – на Кубу и в Корею, новосибирский ячмень отправили в Ливию и Иран.
Выполняя задачи по увеличению экспорта продукции сельского хозяйства, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным, в Новосибирской области разработан новый проект «Экспорт продукции АПК» в составе региональной программы развития экспорта до 2030 года. Цель проекта – увеличение объема несырьевого экспорта продукции агропромышленного комплекса региона.