Губернатор Андрей Травников представил участникам совещания научно-промышленный потенциал Новосибирской области. Предприятия региона активно реализуют инвестиционные проекты по созданию новых производств, расширению, модернизации действующих производственных линий.
В регионе сформирован один из мощнейших в стране мультимодальных транспортных узлов. Рядом с крупнейшим региональным авиахабом России – аэропортом Толмачево – Промышленно-логистический парк, где работают 35 производственных и торговых компаний-резидентов. В 9 километрах от аэропорта, рядом с ПЛП на площадке в 752 гектара создается особая экономическая зона «Новосибирск».
«Мы не торопились создавать особую площадку, если на нее нет запроса от конкретных инвесторов. Сегодня такой запрос есть. Якорный инвестор – Новосибирский транспортный терминал, и ряд других инвесторов, заинтересованных в особом налоговом режиме ОЭЗ. Плюс был исчерпан земельный ресурс ПЛП. Как говорится – всё сошлось, и было принято решение о создании ОЭЗ. Надеемся, что в ближайшее время выйдет соответствующее решение правительства, и со следующего месяца все инвесторы, которые начнут реализовывать свои проекты на этой территории, смогут пользоваться налоговыми льготами», – заявил губернатор.
Ещё одно преимущество области, о котором рассказал Травников, – высокая концентрация научных институтов, мощная система образования и высокий кадровый потенциал.
В регионе реализуется программа «Академгородок 2.0». Флагманский проект – создание установки ЦКП СКИФ. Это полностью отечественная разработка.
«Оборудование производится в основном в Новосибирской области и в регионах СФО. Интерес к исследовательским мощностям СКИФа проявили не только российские и иностранные ученые, но и более двух десятков компаний реального сектора экономики нашей страны», – заявил губернатор.