«Достойный объем финансирования, в том числе федерального, достается Новосибирской области на реализацию нацпроектов. Главная задача — это, конечно, качественное освоение средств, реализация в срок всех мероприятий. Один из важных показателей, который это характеризует, кассовое освоение в ходе реализации проектов. И по итогам 2024 года процент освоения очень высокий и выше, чем в среднем по округу», – сказал губернатор.
За прошедшие шесть лет на реализацию нацпроектов в регионе было направлено 233 миллиардов рублей из областного и федерального бюджетов.
Результаты в сохранении инвестпривлекательности региона подтверждает, в том числе, национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах, составляемый АСИ. Инвестиционная политика региона обеспечивает постоянный прирост вложений в основной капитал, и как следствие – дает стабильный прирост консолидированного бюджета региона.
«Несмотря на все сложности, которые мы переживали в последние годы – макроэкономические, геополитические, эпидемиологические – темпы прироста инвестиций в наш регион достойные, в том числе в 2024 году. Спрос на земельные участки, здания, промышленные объекты также стабильно высокий, в том числе благодаря инструментам, которые реализует минэкономразвития», – подчеркнул Травников
Третий важный блок работы – развитие туристического потенциала региона. Два года подряд область – лидер по турпотоку в Сибири.
Новые задачи ведомства: необходимость внедрения новых инструментов для сопровождения, реализации нацпроектов и региональных проектов, в частности, в сфере строительства, проектах ГЧП.
С 2025 по 2030 годы область участвует в 12 новых нацпроектах. Только в 2025 году в регионе будут реализовывать 42 региональных проекта на общую сумму 31,4 миллиарда рублей.
Большую часть средств (15,6 миллиарда) направят на реализацию мероприятий нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Нацпроект «Молодежь и дети» – 6,5 миллиарда, «Продолжительная активная жизнь» – 4,1 миллиарда, «Семья» – 3 миллиарда.