«В этом году посевная компания в регионе стартовала раньше прошлогодней и ведется опережающими темпами. На сегодняшний день засеяно 417,4 тысяч гектаров против 271,8 тысяч в прошлом году», – сообщил Андрей Шинделов.
Министр уточнил, что в области успешно проходит импортозамещение семенного фонда: доля семян отечественной селекции составляет уже 82%. Восемнадцать семеноводческих хозяйств региона готовы предложить аграриям сейчас 20,4 тысячи тонн семян, ежегодно они производят от 60 до 80 тысяч тонн семян высших категорий зерновых, зернобобовых, масличных, овощных культур и кормовых трав. Это не только полностью закрывает потребности Новосибирской области, но и позволяет поставлять часть семян в соседние регионы.
Аграрии продолжают приобретать технику для сельскохозяйственных работ, 193 единицы с начала года. Утвержденной правительством региона госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусмотрено возмещение части затрат на приобретение и сервис техсредств и оборудования. Министр Шинделов высоко оценил качество отечественной техники.
«Высокоточные сеялки с автоматическим регулированием нормы высева обеспечивают равномерное распределение семян, что значительно повышает урожайность. Тракторы российского производства оснащены системами автоматического подруливания на базе отечественных технологий ГЛОНАСС, что позволяет оптимизировать работу в поле. Также в Новосибирской области началось постепенное внедрение беспилотных авиационных технологий для мониторинга и опрыскивания полей», – отметил он.
Помимо этого, Новосибирская область участвует в реализации мелиоративных мероприятий. За минувшие четыре года в сельскохозяйственный оборот было возвращено 58,1 тысячи гектаров, в этом году возделывать начнут еще 11,1 тысячи гектаров залежных земель.