«Мы прогнозируем рост экономики в 2026-2028 годах в среднем около 2,7% в год по консервативному варианту... Рост экономики Новосибирской области превышает среднероссийские показатели», – подчеркнул министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
В соответствии с оценкой 2024 года объем валового регионального продукта составит порядка 2,5 трлн рублей, что в превышает уровень 2023 года на 3,2%. Положительный вклад в прирост ВРП вносят рост промышленного производства, строительных работ, развитие сферы услуг и торговли.
Ожидаемый прирост промышленного производства в 2026–28 годах составит 9,1%, по предварительной оценке по большинству показателей социально-экономического развития уже складывается положительная динамика. Так, за 2023–24 годы промышленное производство увеличилось на 12,2%, лидировало обрабатывающее производство.
Существенно выросли и инвестиции в основной капитал: в 2024 году – 590,6 миллиарда рублей, что на 43% больше, чем в 2022 году.
Наличие крупных розничных сетей и оптовых компаний в области, расположение на пересечении важнейших транспортных путей Сибири и страны – важные предпосылки для роста инвестиционных вложений в транспортно-логистические комплексы. В среднем по консервативному варианту объем инвестиций будет прирастать на 2,5% в год.
Существенный прирост отмечается в строительстве – 34,3% за 2023–24 года. Объем работ в строительстве составил более 348 миллиардов рублей, введено более 2,6 миллионов квадратных метров жилья.
Ожидается увеличение валовой продукции сельского хозяйства, главным образом за счет повышения урожайности, применения современных технологий обработки почвы и повышения уровня племенного дела.
Стабилен спрос на товары и услуги: оборот розничной торговли увеличился на 23,8% (преобладают непродовольственные товары). Объем платных услуг населению за последние два года вырос на 21,2%, реальная заработная плата увеличилась на 24,8%, а фонд заработной платы – на 44,2%.
«Среднесрочная траектория развития Новосибирской области определяется переориентацией импортных поставок на дружественные и нейтральные страны, расширением возможности реализации преимуществ Новосибирской области как транспортно-логистического хаба, постепенным расширением потребительского спроса, основанного на увеличении реальных доходов населения, а также сохранением инвестиционной активности частного бизнеса и объема бюджетных инвестиций», – резюмировал министр Решетников.
Прогноз социально-экономического развития одобрен правительством региона и станет основой для формирования параметров областного бюджета на трехлетнюю перспективу.