На рассмотрение на сайте Новосибирского центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ) вынесли предложения:
-
маршрут № 65а отменить;
-
маршрут № 65 изменить по схеме «ул. Экваторная – Общественный торговый центр» с прохождением через ОП «Садовый проезд» и «ИКЭМ» для обеспечения транспортного сообщения микрорайонов «Нижняя Ельцовка» с «Благовещенкой» и нижней зоной «Академгородка» с увеличением количества подвижного состава.
-
маршрут № 52 изменить по схеме «ИКЭМ – ул. Балтийская» с прохождением через ОП «Садовый проезд», «ул. Экваторная», «Нижняя Ельцовка», «Цветной проезд», что позволит сохранить прямое транспортное сообщение микрорайонов «Шлюз» с верхней зоной «Академгородка», «Нижней Ельцовки» и «Благовещенки», с увеличением количества подвижного состава.
Опрос завершился в ночь с воскресенья на понедельник. В результате схему не приняли: с небольшим отрывом победил вариант против нее. 50,7% высказались против, 48,1% за, 1,2% проголосовавших воздержались.
Почему так произошло, объяснил в группе «Шлюз. Новосибирск» в соцсети «ВКонтакте» помощник депутата Светланы Каверзиной Павел Константинов. По его словам, причины следующие:
-
Нижняя Ельцовка голосовала категорически «против». « Жители Нижней Ельцовки так и не разобрались, за что именно они голосуют и голосовали за вариант «оставить автобусы 65 и 65А», хотя в самих условиях для голосования изначально было прописано, что эти автобусы отменяют», – написал Константинов.
-
«Сама система голосования не претерпевает никакой критики. Когда один человек при помощи несложной процедуры подмены IP- адреса может за 10 минут проголосовать 20 раз за нужный ему вариант, я считаю ненормальным. Получается не реальное голосование, а соревнование в скорости нажатия на клавиши телефона», – возмутился общественник.
-
Необычные «всплески»: когда, например, за четыре часа подаеётся 11 голосов за какой-то вариант, потом за пять минут – 50 голосов, после чего за последующие четыре часа – снова 11 голосов. Такие «всплески», по словам Константинова, начались в пятницу около 18.00, и были они за вариант «против». В субботу они продолжились с новой силой. По словам помощника депутата, в момент самого сильного всплеска в чате Нижней Ельцовки была распространена схема, как можно проголосовать несколько раз при помощи подмены IP-адреса.
«Мы с депутатом Каверзиной сделаем все, чтобы аннулировать результаты этого голосования и отправить схемы на доработку. На время доработки схем будет предложено оставить автобусы 65 и 65А в том виде, как есть сейчас», – добавил Константинов.
Ранее сообщалось, что по итогам опроса примут предложенную схему или рассмотрят вариант возврата к предудыщей: № 52 «Цветной проезд – ИКЭМ» (2 единицы транспорта), № 52к «Цветной проезд – ул. Экваторная» (1 единица) и № 65 «Общественный торговый центр – ул. Экваторная» (2 единицы).
О том, какое решение будет принято дальше, ЦУГАЭТ пока не сообщил.
«Обе транспортные схемы достойны внимания, но новый вариант, который проиграл в опросе, был согласован с общественностью – это самое главное. Я присутствовал при заключении договоренностей с жителями о новой схеме. Пока неизвестно, какое решение примет ЦУГАЭТ теперь», – прокомментировал Academ.info председатель Общественного совета по транспорту Советского района Александр Фельдбуш.