Есть ли в Академгородке спрос на городскую электричку
Изначально Академгородок задумывался как место компактного проживания и работы ученых, а в общежития университета заселяли даже новосибирских студентов – необходимости в ежедневных поездках в город не было.
Но такая модель Академгородка оказалась рассчитана на одно поколение. Первопроходцы науки уходили на заслуженный отдых, молодым ученым приходилось селиться все дальше от институтского анклава: в Нижней Ельцовке, а затем и в Бердске и Первомайском районе.
Рос и университет: открывались новые факультеты и специальности, места в общежитиях становились дефицитом. Наконец, возник и обратный поток, из Академгородка в Новосибирск. Подросшие дети научных сотрудников выбирали для учебы городские вузы, а затем работу, не связанную с наукой.
Актуальный размер ежедневного пассажиропотока оценивается лишь приблизительно. Замминистра транспорта и дорожного хозяйства региона Вячеслав Невежин, комментируя выделение земли под новый транспортно-пересадочный узел, сообщил, что ежесуточно им будет пользоваться 1,5-3 тысячи человек. Кто эти люди (студенты, научные сотрудники, жители Академгородка, работающие в центре), каким именно транспортом они пользуются, остается неясным.
Тем не менее, можно попробовать ориентироваться на нижнюю границу оценки: 1,5 тысячи пассажиров в сутки.
Факт привлекательности экологичного транспорта, работающего без пробок и задержек, не вызывает споров. Вопрос только в том, где лучше расположить остановку городской электрички: чем доступнее она будет для пассажиров, тем больше людей выберет этот вид транспорта.
В Верхней зоне Академгородка работает одна железнодорожная платформа: «Обское море». Она популярна у отдыхающих – летом на центральный пляж Академгородка приезжает множество горожан. Но для всесезонных поездок жителей она неудобна: об этом еще в 2012 году заявили «зеленые» общественники научного центра.
Станция «Сеятель»: пробный камень
В 2012 году фокус внимания городских властей сместился к станции «Сеятель» в Нижней зоне Академгородка. Именно ее попытались сделать первой станцией городской электрички в Советском районе. Для этого построили современный вокзал и создали перехватывающую парковку. Транспортный узел заработал в 2015 году.
«Сеятель» лишен недостатков «Обского моря», но переключить пассажиропоток с автотранспорта на городскую электричку не удалось. Парковка оказалась непопулярна. Возможно, одной из причин стала недостаточно плотная сетка расписания электричек: они продолжают курсировать не как городские, а как пригородные. Для жителей Верхней зоны, которые могли бы оставлять автомобили на парковке, с учетом местных пробок в час пик выигрыш во времени от использования электрички оказался невелик.
Оказалось, что на электричке, несмотря на все ее плюсы, новосибирцы будут ездить, только если ее буквально «подадут к подъезду». РЖД, в свою очередь, будет реагировать только на возрастающий спрос, и менять расписание себе в убыток, дабы приучить горожан к городской электричке, не будет.
ТПУ «Университетский»: максимально близко
Драйвером проекта транспортно-пересадочного узла «Университетский» в Верхней зоне стал ректор НГУ Михаил Федорук. В 2019 году он опубликовал предложение по организации новой железнодорожной платформы. По мнению ректора, ее следовало создать в точке максимального сближения железнодорожной ветки и Верхней зоны Академгородка: приблизительно в километре от существующей станции «Обское море» по направлению к городу.
Ректор указал преимущества такого решения: пассажирам не придется пересекать Бердское шоссе, до университета по уже существующей просеке – всего 700 метров (а не полтора километра, как от старой станции). Поскольку станции оказывались почти вплотную друг к другу, Федорук предложил девять месяцев (учебный год) делать остановку электричек на платформе «Университетская», а три летних месяца – на платформе «Обское море».
Ректора поддержали студенты: по словам председателя студенческого профсоюза Константина Ломова, в НГУ учится около 8 тысяч человек, и только половина из них живет в общежитиях. Такие данные приводились в СМИ в 2021 году.
В февралп 2020 года вопрос о железнодорожном сообщении Верхней зоны Академгородка с центром города затронули на публичном обсуждении генплана Новосибирска. Архитектор МУП «Институт градостроительного планирования» Алексей Нестеркин заявил, что новая железнодорожная станция «Университет» появится на пересечении Университетского проспекта и Бердского шоссе, а станцию «Обское море» передвинут к пересечению Бердского шоссе с Морским проспектом.
«Будет обеспечена удобная пересадка непосредственно с электрички на внутренний общественный транспорт. То есть можно будет доехать из города, сразу же пересесть на автобус и, минуя Бердское шоссе, уже разъехаться по Верхней и Нижней зоне Академгородка», — процитировали Нестеркина «Вести.Новосибирск».
Концепция станции должна была учесть проблемы, возникшие с «Сеятелем»: предполагалось совместить платформу и конечную остановку автобусов, чтобы организовать транспортно-пересадочный узел. Замминистра транспорта Невежин заявил о том, что через конечную остановку будет проходить 73 автобуса в час.
К планированию подключились СО РАН, АО «Экспресс-Пригород», СГУПС, мэрия Новосибирска и ООО «Лаборатория градопланирования».
Станет ли ТПУ «Университетский» экологической катастрофой?
К лету прошлого года были сформированы и основные возражения против ТПУ «Университетский». Они коснулись не столько самой остановочной платформы, сколько подъездных путей к ней. К предполагаемой станции идет старая просека, которая, как выяснилось, заросла гнездоцветкой клобучковой, занесенной в федеральную Красную книгу.
«Произрастает венерин башмачок настоящий, неоттианте клобучковая, саркосома шаровидная (гриб), занесенные в Красную книгу Российской Федерации, здесь обитает и успешно гнездится длиннохвостая неясыть, есть бородатая неясыть, внесённые в Красную книгу НСО», – отмечено в обращении активистов к властям.
Губернатор региона Андрей Травников заявил, что интересы редких растений нужно учесть, но это не причина отменять стройку. «Мы сегодня знаем массу примеров реализации проектов в уникальных экосистемах. И благодаря компенсирующим мероприятиям краснокнижные животные, птицы, растения удается сохранить», – сказал он.
По плану властей, просеку нужно расширить с шести до 12 метров и под вырубку попадет всего около сотни деревьев, среди которых много сухостоя и молодой поросли. Инфраструктуру станции вытянут вдоль железной дороги, в так называемой полосе отвода, и рубить вовсе ничего не придется.
Но жители Академгородка уверены, что сделать это при нынешнем плане ТПУ не удастся. По подсчетам активистов, для подъездных путей придется расширить имеющуюся просеку до 60 метров ‒ понадобится место для пешеходной и велодорожек, да и деревья, согласно правилам, не должны расти вплотную к дорожному полотну. Всего придется вырубить более 1,2 тысячи здоровых взрослых деревьев
«Зеленые» альтернативы для ТПУ «Университетский»
Альтернативные варианты организации удобной железнодорожной станции для жителей Верхней зоны предлагали давно. Самые популярные:
Альтернатива №1
Общественница Татьяна Кунина во время публичных слушаний по проекту планировки правобережной части Советского района в 2012 году предложила перенести остановочную платформу «Обское море» на 600 метров в сторону Бердска, к Морскому проспекту. Пляжники ничего не теряли, а те, кто хотел попасть в Академгородок, могли безопасно перейти Бердское шоссе по пешеходному мосту, который был в 300 метрах от предполагаемой платформы.
Альтернатива №2
Представители Ландшафтного совета Академгородка Антон Колонин и ныне покойный Лев Шепелянский в 2019 году опубликовали альтернативный вариант организации железнодорожного движения. Согласно их плану, станция «Обское море» оставалась на месте, но к ней от остановки «Цветной проезд»по Университетскому проспекту, пересекая Бердское шоссе, должен был подъезжать шаттл, подвозящий пассажиров. Для пешеходов на перекрестке Бердского шоссе и Университетского проспекта должен был появиться светофор или надземный переход.
Авторы проекта подчеркивали, что при этом не придется вырубать деревья или проводить масштабные строительные работы.
Альтернатива №3
Еще один вариант облагораживания платформы «Обское море» предлагал архитектор Петр Долнаков. Вместо светофора для пешеходов ‒ длинная подземная галерея от Университетского проспекта, вместо шаттлов, привязанных к расписанию электричек, ‒ продление маршрутов городского транспорта, которые будут делать петлю по Бердскому шоссе.
Но все эти проекты вместо того, чтобы разгрузить Бердское шоссе и сделать его скоростной магистралью, загружают его «петляющими» автобусами. Поэтому сторонники ТПУ «Университетский» настаивали, что проект целесообразен только при переносе платформы по другую сторону шоссе. В обсуждении в соцсетях предложили разместить остановку непосредственно на пересечении Бердского шоссе и Университетского ‒ дорожное полотно там идет над железной дорогой, но вовремя вспомнили, что станции нельзя размещать под мостами и путепроводами. И тогда возник четвертый вариант.
Альтернатива №4
Создать ТПУ «Университетский» именно там, где предлагают власти ‒ максимально близко к НГУ. Просеку благоустроить в расчете на пешеходов и велосипедистов, возможно даже без твердого дорожного покрытия, но с освещением. Автодорогу проложить вдоль железнодорожного полотна до Университетского проспекта ‒ общественный и частный транспорт пустить именно по ней. Минус этого проекта ‒ неочевидность его экологических преимуществ.
Текущее состояние проекта ТПУ «Университетский»
В памятный день 24 февраля 2022 года Управление дорожного строительства Новосибирска разместило на сайте госзакупок заказ на разработку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для автомобильной дороги от остановочной платформы «Университетская» и транспортно-пересадочного узла «Университетский проспект» до пересечения улицы Жемчужной и Университетского проспекта.
Начальная стоимость работ ‒ 12 342 245 рублей (это максимальная сумма, которую заказчик готов заплатить за работу, победителем аукциона должна стать организация, которая предложит наименьшую цену, сумев при этом продемонстрировать свою компетентность).
Аукцион завершился 10 марта, было подано две заявки. Минимальная цена, предложенная победителем аукциона – 11 786 843,93 рубля. Согласно размещенным в системе документам, победителем стало Акционерное общество «Сахалинский трест инженерно-строительных изысканий» (АО «СахалинТИСИЗ»), которое должно было выполнить работы до 15 декабря, с компанией 25 марта был заключен муниципальный контракт. Затем его расторгли, и новой информации о выборе проектировщика пока не появилось.