В Новосибирске реагент стал применяться с 2018 года. Городские власти говорили, что он отлично зарекомендовал себя на сочинской Олимпиаде, и потому применение достаточно дорогого реагента оправдано. Но автомобилисты сразу же начали критиковать «Бионорд». Есть три основных претензии:
-
из-за реагента образуется «каша» на дорогах и поэтому машины постоянно грязные;
-
из-за реагента кузова машин начинают гнить;
-
«Бионорд» ухудшил ситуацию на дорогах.
«Сейчас из-за реагента стало скользко всегда, и я никогда не знаю результат торможения. Дело в том, что «Бионорд» в зависимости от внешней температуры создает вперемешку со снегом самые разные типы «каши» на дороге, от крупнозерновой мягкой фракции и до грязной воды со снегом, с разными физическими свойствами. И эта разница существенно отличается в течение дня, значения температуры и количества первоначального снега на дороге. Этакая импровизация на дорогах – создай свое покрытие! Итог – я не знаю, как тормозить, там нет никакого опыта, поскольку исходные условия постоянно танцуют», – считает известный фотограф из Академгородка Закир Умаров.
На этой неделе автор был свидетелем любопытного разговора жителя Советского района, автомобилиста с 40-летним стажем, с представителем дорожной службы:
«Почему на Бердском шоссе постоянная жижа, которая летит в разные стороны? Мне машину жалко. Вот зачем посыпать «Бионордом», если снега еще не было толком?» – возмущался автомобилист, который полагает, что другие дороги, которые «по старинке» чистят без «Бионорда», сухие и безопаснее.
«Лучше потратить 300 рублей на автомойку, чем 3 тысячи на ремонт», – невозмутимо отвечал представитель дорожной службы.
Директор ДЭУ-1 Алексей Лыков, который в свое время два года возглавлял дорожную службу Советского района, придерживается точки зрения, что «Бионорд» не представляет угрозы для машин.
«Реагент, применяемый дорожными службами, представляет собой гранулы неправильной формы и содержащий в своем основном составе хлорид натрия и хлорид кальция. При плавлении снега первый поглощает тепло, а второй – наоборот выделяет. И этот баланс позволяет избежать обледенения дорожного полотна, которое может произойти в короткий период времени. Отмечу, что «Бионорд» можно использовать при температуре до минус 25 градусов, а вот классическая пескосоляная смесь (с 10% соли) при температуре ниже минус 15 градусов работает хуже», – рассказал Лыков.
Пока мэрия не намерена отказываться от «Бионорда»: в октябре начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Константин Васильев сообщил, что приобретены 3,5 тысячи тонн реагента «Бионорд» универсального и 2 тысячи тонн «Бионорда» для двухфазной обработки.
Для нужд Советского района муниципалитет выделил 367 тонн реагента. Также городские власти намерены покупать для дорожно-эксплуатационных учреждений (ДЭУ) города технику, специально приспособленную для работы с «Бионордом».
P.S. Жители Советского района, где «Бионорд» применяется только на магистральных улицах (Бердское шоссе, проспекты Строителей и Лаврентьева, а также дороги верхней зоны Академгородка), начали возмущаться реагентом только с зимнего сезона 2019-2020 годов. Автор этих строк из чистого любопытства не сообщал о применении «Бионорда» в Советском районе, хотя и знал от Лыкова об обработке реагентом дорог.