Программное обеспечение создано российскими программистами. Смартфонами оснащено более 400 мусоровозов, сейчас завершается настройка последних модулей программно-аналитического комплекса. Для запуска системы в МУП «САХ» закупили 600 смартфонов. Сумма контракта составила 8,6 миллиона рублей.
Теперь водители мусоровозов должны фотографировать контейнерные площадки до уборки и после, а также писать комментарии в программе.
«Нужно сделать фото, чтобы видны были все баки сразу. Если не получается, делаю несколько фото – "до" и "после". Непривычно, но с другой стороны, можно сообщить, что отсек для крупногабаритного мусора по адресу заполнен, и менеджер направит специальную машину. Или контейнер сломан – сразу меры примут», – рассказал водитель мусоровоза МУП «САХ» Александр Токарев.
Система позволит централизованно контролировать соблюдение графика вывоза мусора с контейнерных площадок, количество собранных и перевезенных отходов, размещение ТКО на полигонах, а также ежесуточные отчеты о выполненной работе от перевозчиков. Ситуацию можно будет прогнозировать, оперативно решать проблемы. Данные с ГЛОНАСС-терминалов и мобильных устройств передаются в режиме реального времени на веб-портал, их сразу видят в главном офисе.
Работать в системе начали 30 экипажей мусоровозов в Новосибирске, к концу апреля делать фотографии «до» и «после» и оставлять комментарии в мобильном приложении будут более 400.
«Мы внедряем систему порционно. Всего у нее восемь разделов. Три раздела доработаны: мы оцифровали все площадки, настроили разделы геологистики и диспетчеров. В работе три модуля: аналитический, отчетный и заявочный. Важно то, что их разрабатывают под наши потребности и учитывают все особенности нашего предприятия. Система позволит сделать сбор и транспортирование отходов в городе и регионе полностью прозрачными», – объяснил начальник отдела оперативно-аналитического контроля МУП «САХ» Вячеслав Федоров.