В апреле в редакцию обратились жители поселка «Университетский» («Ключи-4 Восточные») и деревни Ключи. Здесь, всего в 10 минутах езды от Академгородка на территории Барышевского сельсовета круглогодично проживает более 300 человек. Однако дорога к «Университетскому» ‒ сезонной доступности. В период распутицы это несколько километров непролазной грязи, которые невозможно преодолеть даже на внедорожнике. Когда местные жители начали выяснять, почему их дорога находится в таком состоянии, оказалось, что формально ее не существует ‒ она не стоит на балансе ни одного муниципального образования. Новосибирский район, на территории которого она находилась, брать на баланс километры бездорожья не торопился.
Возмущенные сибиряки опубликовали открытое письмо, в котором призвали контролирующие ведомства разобраться в ситуации. На их письмо откликнулся председатель СКР Александр Бастрыкин, после чего региональное управление начало процессуальную проверку. Отреагировала на ситуацию и прокуратура Новосибирского района. Зампрокурора района дал ответ на запрос, где подтвердил, что дорога в Барышевском сельсовете ‒ бесхозная, но администрацией Новосибирского района уже инициировано оформление автодороги «Каменушка –Ключи» в муниципальную собственность администрации Новосибирского района.
В социальных сетях уже появились сообщения, что местные жители видели на дороге геодезистов, но радоваться пока не спешат; многие полагают, что процесс обустройства дороги может растянуться на долгий срок.