«В миске кота для воды и в чайнике стали появляться разводы. С чем это связано и вообще, можно ли пить воду?», – поинтересовался у «Академ.Инфо» читатель, недавно поселившийся в Академгородке.
Отличие верхней зоны Академгородка от других микрорайонов правого берега Советского района заключается в том, что холодная вода поступает потребителям из артезианских скважин, которые находятся на улице Казарма 31 км (рядом с Центральным пляжем) – то есть вода не речная.
Трубопровод с речной водой подвели к верхней зоне в «десятые» годы, но подключению помешал ряд технических моментов, не решенных до сих пор.
Соответственно, холодная вода в верхней зоне Академгородка другого состава, чем речная. В «десятые» годы Сибирское отделение РАН сообщало, что показатели холодной воды по железу и марганцу находятся в пределах допустимой нормы.
Но, вероятно, из-за большого количества минералов в воде, быстро образуется накипь. В связи с этим специалисты рекомендуют при покупке фильтров приобретать те, которые смягчают воду.
«Академ.Инфо» направит запросы поставщикам холодной воды – в МУП «Горводоканал» и ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения», чтобы получить информацию о качестве холодной воды в разных микрорайонах Советского района.