По поводу действий ООО «Промлед 02» был направлен запрос в департамент дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска. Из ответа муниципалитета следует, что работы по реконструкции наружного освещения Морского проспекта, в том числе и по восстановлению нарушенного благоустройства, еще не завершены. Также сообщается, что работы велись в соответствии с требованиями действующих нормативов и с учетом охранных зон действующих коммуникаций.
При этом в департаменте не исключили повреждения корневой системы деревьев в ходе проведения работ: «По факту возможного повреждения корневой системы зеленых насаждений в адрес подрядной организации направлено претензионное письмо, восстановление благоустройства после строительно-монтажных работ находится под постоянным контролем», – говорится в ответе департамента дорожно-благоустроительного комплекса.
Повреждения в ходе проведения работ лишь частично объясняют засыхание и гибель деревьев. Наиболее распространенная версия населения – деревья гибнут из-за применения реагента «Бионорд», который уже несколько лет используют для обработки магистральных улиц Новосибирска и Советского района.
Однако представители Уральского завода противогололедных материалов утверждают, что «Бионорд» не наносит вреда окружающей среде. Местные власти также отрицали фактор «Бионорда», ссылаясь на то, что гибель деревьев носит естественный характер: в городской среде срок жизни берез сокращается, утверждают некоторые эксперты. Впрочем в массовой гибели черемух Маака не исключалась причастность песко-соляной смеси и упомянутого реагента.
Другой вопрос от населения: почему местные власти не сносят аварийные деревья, которые могут упасть на дорогу в результате порывов ветра. Тем более что такие случаи носят регулярный характер. Муниципалитет объясняет бездействие тем, что процесс сноса усложнил особый статус верхней зоны Академгородка как объекта культурного наследия регионального значения (достопримечательное место). В соответствии с ним снос деревьев нужно согласовывать в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Документооборот в результате вырос, и потому процесс согласования разрешения на рубку занимает больше времени.
Однако засохшие деревья есть и на участках Бердского шоссе, то есть на федеральной трассе, не входящей в границы объекта культурного наследия. Их тоже никто не торопится сносить, хотя они расположены рядом с дорогой с интенсивным движением в любое время суток.
«Академ.Инфо» направил запросы в инстанции по поводу сноса аварийных деревьев. Мы проинформируем читателей о реакции властей по данной ситуации.