Не всегда причина появления дефектов – небрежность дорожников, иногда причины носят системный характер и выявить их – непростая задача. Вместе с одной из крупнейших подрядных организаций области было проведено целое расследование причин появления локальных разрушений на асфальтобетонном покрытии. Оказалось – причина в качестве самого асфальта. Содержание пыли в инертном материале было слишком высоко, из-за чего была превышена дозировки поступающего в смесь минерального порошка. Одному из асфальтобетонных заводов потребовалась модернизация с установкой пылеулавливающих устройств. По итогам гарантийных проверок на объектах данной подрядной организации в 2025 году замечания в виде локальных разрушений не выявлены.
«Хороший пример по модернизации асфальтобетонного завода, где выявили достаточно тонкую причину появления проблем на асфальтовом покрытии. Новые рекомендации направлены именно на поиск таких системных причин... Рекомендации владельцам асфальтобетонных заводов, думаю, нужно превращать в задокументированные требования. Считаю, что ресурс повышения спроса с наших подрядных организаций еще есть», – отметил глава региона, уточнив, что требованию к качеству продукции и производственного оборудования должны быть зафиксированы в конкурсной документации и контрактах.
Анатолий Костылевский рассказал, что в апреле этого года при участии сотрудников ФКУ «Сибуправтодор» и минтранса Новосибирской области проведено обследование находящихся на гарантии участков автомобильных дорог (389 объектов, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»).Их них 233 – на региональных и межмуниципальных автодорогах Новосибирской области и 156 – на местных автомобильных дорогах городских округов.
Гарантийные замечания выявлены на 208 объектах, на 131 объекте выявленные замечания в уже устранены. Замечания на оставшихся 77 будут устранены до 20 июня.
Губернатор, в свою очередь, отметил, что областным властям удалось достичь взаимопонимания с мэрией Новосибирска:
«С мэрией Новосибирска у нас теперь более слаженная работа. Поэтому все новые подходы должны отрабатываться совместно», – заявил Андрей Травников.