«Иски направлены на пресечение нарушений Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2006 № 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», допущенных юридическими лицами», – сообщает прокуратура.
Из предъявленных исковых заявлений рассмотрено 61, удовлетворено 55, в том числе 15 в добровольном порядке в связи с прекращением юридическими лицами организации игорной деятельности. По заявлениям прокуроров суд принял решения об обеспечении иска в виде наложения ареста на лотерейное оборудование по 2 гражданским делам.
Так, районный суд г.Новосибирска отказал в удовлетворении иска прокурора к ООО «Лайт гейм Компани» о проведении азартной игры под видом стимулирующей лотереи «Гейм Лото». Однако последовавший суд кассационной инстанции установил, что попытки представить игровое оборудование в качестве лотерейного путем модификации игровых автоматов неправомерны.
«Суд сделал вывод, что игровой автомат без устройства приема и выдачи денежных знаков или их заменителей, при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым автоматом».
В Арбитражный суд Новосибирской области предъявлено 8 заявлений о привлечении к административной ответственности юридических лиц и предпринимателей по ч.2 ст.14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление деятельности по проведению азартных игр без специального разрешения (лицензии).
В качестве примера пресс-служба приводит сентябрьское решение арбитражного суда, удовлетворившего заявление прокурора Центрального района г. Новосибирска о привлечении к административной ответственности ООО «Премиум». Суд назначил наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения – плат программного обеспечения в количестве 36 штук.
«Арбитражный суд посчитал, что для решения вопроса о наличии в действиях субъектов предпринимательской деятельности состава административного правонарушения (предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ), не имеет значения тот факт, что соответствующее разрешение на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр вне установленных зон в принципе не может быть получено», – говорится в заявлении пресс-службы. Декабрьский арбитражный апелляционный суд оставил судебный акт без изменения.
Дарья Тушак