Следствие установило, что с октября 2008 года по апрель 2009 года между администрацией Кольцово в лице Красникова Н.Г. и строительной фирмой ООО «Проспект» был заключен муниципальный контракт на строительство высоковольтной сети. По версии следствия, Красников подписал акты выполненных работ, на основании которых фирме были перечислены денежные средства, в том числе на поставку кабеля на сумму 8 миллионов 200 тысяч рублей, однако в действительности кабель поставлен не был.
«В последующем Красников, в нарушение условий муниципального контракта и положений Гражданского кодекса РФ, за невыполненные фирмой работы не применил к ней штрафные санкции», – говорится в официальном сообщении Следственного комитета.
Дом на федеральной земле
Еще один эпизод, по которому обвиняется Красников, связан со строительством жилья на федеральных землях. В 2004 году ГНЦ ВБ «Вектор» с одной строительной фирмой заключил договор о совместном строительстве жилого дома в Кольцово. Земельным участком, относящимся к федеральной собственности, ФГУП владело на праве бессрочного пользования с 1982 года.
По закону, требовалось получить согласие собственника земли – Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по НСО. Однако, по версии следствия, Николай Красников, невзирая на отсутствие необходимых документов на землю, выдал разрешение на строительство дома, при условии предоставления квартир для сотрудников администрации Кольцово.
Строительство дома не было завершено, а в 2007 году была осуществлена новая регистрация права собственности Российской федерации на земельный участок и право бессрочного пользования у ФГУП «ГНЦ ВБ «Вектор» прекратилось. Несмотря на это, Красников Н.Г. продлил разрешение на строительство жилого дома, разрешив, тем самым, дальнейшее безвозмездное пользование земельным участком.
Теперь, как уточняет Следственный комитет, частные инвесторы, вложившие деньги в строительство дома, не смогут реализовать свои права на получение жилья в собственность – дом возводится на земле, не оформленной должным образом.
«Кроме того, действия Красникова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, которое фактически утратило возможность пользования и распоряжения недвижимым имуществом, и было лишено права на протяжении 4 лет получать за пользование землей арендную плату, минимальный размер которой составляет около 695 тысяч рублей в год», – полагает следствие.
Кредит за счет бюджета
Следователи полагают также, что в 2005-2007 году Красников выдал коммерческой организации кредит из средств муниципального бюджета – около 9 миллионов рублей на цели, не предусмотренные для льготного кредитования.
При этом заемщиком был заключен фиктивный договор поручительства, где организация-поручитель была неспособна рассчитаться по взятым на себя обязательствам. В установленный срок в связи с неплатежеспособностью фирмы, обязательства по возврату кредита в полном объеме исполнены не были, однако в последующем кредитование указанной организации продолжалось.
По результатам проведенных следственных действий Николаю Красникову предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), двух – по ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий.