Самое интересное, что «нарушители» (в том числе и давно умерший мужчина) исправно «оплачивали» штрафы. Оказалось, что деньги через кассы Сбербанка вносила сама чиновница. Делала она это ради продвижения по службе и получения премий. Размер штрафов – 100-200 рублей, а премия за «хорошую работу» – значительно больше.
Как сообщает пресс-служба Управления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу, женщине инкриминируется более 20 фактов служебных подлогов, квалифицируемых по ст. 292 УК РФ.
В должностные обязанности фигурантки входило «составление протоколов об административных правонарушениях в сфере эксплуатации плавсредств». Иными словами, находить и штрафовать «нарушителей ПДД на воде» среди владельцев катеров, моторных лодок и гидроциклов.
В период с 2009 по 2010 годы чиновница от ГИМС составляла административные протоколы, выносила постановления по делам, налагала штрафы в отношении людей, которых даже никогда не видела. Личные данные одних «нарушителей» брала из базы данных ГИМС, а других – из собственного воображения.
Разбираясь в дальнейшем с каждым липовым протоколом, следователям ЛОВД пришлось объездить весь Академгородок и Бердск, жители которых в «массовом порядке» нарушали правила судоходства: ездили на катерах без прав и доверенностей, заплывали в купальные зоны пляжей, ставили более мощные двигатели без соответствующего разрешения властей.
В ходе следствия обвиняемая полностью признала свою вину. Согласно действующему законодательству, уже бывшему инспектору ГИМС может грозить до 4 лет лишения свободы.