По словам Александра Погорелова, начальника нормативно-технического отдела Главного управления МЧС России по Новосибирской области, лесные и дачные пожары в отдалении от города требуют серьезных временных затрат на тушение. Во-первых, в садовых обществах. как правило, отсутствуют пожарные гидранты, а те ёмкости с водой, которые имеются, не пригодны для заправки спецмашин. Итог – потратив запас воды, пожарные вынуждены ехать за несколько километров до места, где можно заправиться.
Во-вторых, в дачных обществах заужены проезды, отсутствуют нормативные расстояния между строениями – это мешает проезду спецмашин и ускоряет развитие пожара: огонь легко перекидывается с одного дачного домика на другой.
В-третьих, часто даже наличие всех необходимых пожарных приспособлений не спасает дачников от потери имущества в огне: они не умеют пользоваться средствами тушения и не знают, как действовать при пожаре, и это упущение руководства дачного общества. Пример тому – пожар в Искитимском районе в садовом обществе «Сосновское»: 12 мая здесь возник крупный пожар, в результате было уничтожено огнем 5 домиков, на площади 4 гектара горела трава. «Предположительно, пожар возник из-за пала травы. Пожарные расчеты находились далеко, и пока они ехали, дачники не смогли ничего сделать, не смогли применить средства тушения, которые у них были в наличии: совсем недавно это садовое общество прошло проверку пожарной инспекции, и нареканий выявлено не было», – рассказал Александр Погорелов.
По его словам, более чем в 90% случаев пожары, возникающие на полях, в лесах, в садовых обществах, происходят по вине и недосмотру местных жителей, владельцев дач, отдыхающих. «Люди безответственно относятся к имуществу, в том числе и собственному. Поджигают траву, потому что ленятся ее убрать, и пр.», – говорит Александр Погорелов.
Численность пожарных лимитирована, и увеличить их штат невозможно. Кроме того, пожарные не имеют права не выезжать на вызовы, в том числе и на тушение травы или мусора – такие пожары только кажутся незначительными, если их не ликвидировать, они могут довести до трагедии – вспомнить хотя бы ситуацию с пожарами в Центральной России в прошлом году, когда пожарные не успевали тушить возгорания в лесах, и в результате сгорели десятки деревень, тысячи людей лишились крова.
Правда, по наблюдению Александра Погорелова, после событий прошлого года люди стали еще более безответственными: они полагают, что государство восполнит им ущерб в полной мере, построит новый дом и т.п. «Я хотел бы подчеркнуть, что за несоблюдение пожарной безопасности грозит административная ответственность в виде штрафа, кроме того, если сгорели постройки соседей, они могут предъявить иск о возмещении ущерба», – сказал Александр Погорелов, добавив, что на сегодняшний день возбуждено два уголовных дела по ч.1 ст.261 УК РФ («уничтожение или повреждение лесов»).
Александр Викторович привел и более устрашающий пример: из-за занятости пожарных расчетов на тушении травы в Ордынском районе и мусора на кладбище подразделения Ленинского района не могли оперативно прибыть 11 мая к дому Карла Маркса,14, где взорвался бытовой газ и начался пожар. «Дежурному центра «01» пришлось передислоцировать подразделения с правого берега реки, что повлияло на время прибытия. Больше времени потребовалось, что увеличило последствия пожара – нам не удалось спасти девочку», – сказал представитель МЧС. Александр Погорелов уточнил, что потеря времени составила 5-8 минут, но и несколько минут в работе пожарных могут оказаться решающими
По данным МЧС, на сегодняшний день наиболее неблагоприятная обстановка с пожарами складывается в Новосибирском и Искитимском районах, а также в четырех районах города – Калининском, Ленинском, Кировском, Советском. Отдыхающих и дачников просят быть максимально осторожными с огнем, а председателей садовых обществ – позаботиться о соблюдении пожарной безопасности, наличии исправных пожарных гидрантов и свободных подъездов для спецтехники.
Александра Зайцева