Лето – жаркая пора не только в плане погоды, но также и дорожно-транспортных происшествий. Неумолимая статистика говорит о том, что именно в это время года на 20 % увеличивается количество аварий. Располагают к росту ДТП сразу несколько «летних» факторов. По оценкам Александра Руденко, начальника ГИБДД Новосибирска, для области ими являются: мотоциклисты, велосипедисты, совсем юные водители «мотиков», пешеходы, переходящие дорогу в неположенных местах, а также очень большой поток выезжающих за город на выходных.
Последние зачастую садятся за руль в нетрезвом состоянии. «Так, за последние выходные дни (11-13 июня) было зафиксировано 48 случаев вождения транспортного средства в пьяном состоянии, за прошлые – 44 случая», – говорит Руденко. Из этого вытекает еще одна нерадостная статистика: если в течение рабочей недели фиксируется 4-6 аварий, в которых люди получают телесные ранения, то на выходных эта цифра резко возрастает до 13-15 случаев, то есть в 2,5 раза. «Их виновниками чаще всего являются нетрезвые водители в возрасте 19-28 лет, которым «море по колено», – добавляет начальник ГИБДД. Примерно 1-2 ДТП в сутки регистрируется с участием водителей-женщин, самая распространенная причина – наезд на пешехода во время парковки.
Поэтому специалисты советуют на дорогах быть более бдительными, особенно жителям Советского района, которые «любят переходить дорогу в неположенных местах». За последние пять месяцев 2011 года в районе уже произошло 11 ДТП по вине пешеходов, в прошлом за аналогичный период 7. «Мы перекрываем тропинки – люди жалуются, но ведь безопасность превыше удобства и комфорта», – говорит Руденко.
Очень часто сотрудники милиции стоят на ул. Ильича, по которой через тропинку бегают на пары студенты НГУ. «Постоянно там срезаем, потому что лень идти до светофора. До сих пор пойманы не были. Значит, будем ходить и дальше», – ответили семь из десяти опрошенных корреспондентом Academ.info студентов.
Другие, наиболее опасные улицы Советского района уже в плане машин – Бердское шоссе, проспекты Строителей и Университетский. Чаще всего здесь фиксируются случаи столкновения. ДТП по вине пьяного водителя для нашего района – редкость. Как заметил начальник ГИБДД: «Район не пьющий, интеллигентный по сравнению с остальными. Вот только ходят пешеходы там, где не надо, и машин иногда не видят».
Фото – timich.ru
Мария Сорокина