По предварительным данным, появившимся в прессе, массовая гибель рыбы была связана с прорывом канализации одного из соседствующих с рекой заводов. Более подробную информацию у чиновников Новосибирской области получить не удалось.
По мнению многих местных жителей, катастрофа нанесла серьезный урон их любимому водохранилищу, где всегда была чистая вода и много рыбы. Однако слухи, что, несмотря на устранение всей мертвой рыбы, рядом с рекой до сих пор невозможно находиться из-за ужасного запаха, не подтвердились.
«Запах тухлятины сохранялся только до того момента, пока водоем от нее не очистили, – рассказывает дачник Олег Опарин. – Других запахов, в том числе химических, здесь и в помине не былое. Просто запах был очень «мощным», и многим людям могло показаться, что он имеет синтетическое происхождение».
Стоит отметить, что МЧС запретило людям купаться в верховьях Шипунихи (именно там произошла катастрофа). Теперь многие дачники вообще предпочитают не подходить к реке. Среди населения курсируют слухи о том, что в воду слили химические отходы.
Тем временем в некоторых изданиях появилась информация, что дачники боятся не только пить воду из реки, но и поливать ею огороды. На деле если от употребления воды жители решили по вполне понятным причинам воздержаться, то отказываться от полива грядок никто не спешит. Вдобавок к этому, люди сохраняют спокойствие и, по словам самих жителей, не собираются покидать свои дачные участки даже на некоторое время в связи с опасным соседством.
На постигшую реку катастрофу жители реагируют по-разному. Так, Александра Васильевна, живущая неподалеку от низовий Шипунихи, тщательно следит за маленьким внуком, чтобы тот держался от воды как можно дальше.
«Конечно, выброс произошел далеко от этого места, но лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем любимого внука. Хотя подобной катастрофы стоило ожидать, ведь рядом с рекой находится несколько производств. Возможно, они скидывали какие-нибудь остатки своего производства в воду, или у них канализацию прорвало…» – рассуждает она.
В отличие от Александры Васильевны, дачник Валерий Барухин искренне верит, что если бы сохранялась реальная опасность для здоровья, то экологи и сотрудники службы МЧС непременно огородили территорию водоема.
В любом случае нельзя делать поспешных выводов, пока не ясны последствия неожиданной гибели рыбы. Однако уже сейчас понятно, что подобная катастрофа повлияет на состояние местной флоры и фауны.
Никита Сухомлинов
Массовая гибель рыбы в реке Шипуниха Искитимского района произошла 6 июля. Жители близлежащих дач первыми подняли тревогу и позвонили в МЧС. Прибывшие на место происшествия сотрудники службы убрали рыбу. Тем временем по городу поползли слухи о страшном запахе, до сих пор стоящем на берегах реки, и панике среди местных жителей.