Нелепая смерть
Напомним, что трагедия произошла 25 июня 2011 года около 11:00. После тренировочных прыжков с парашютом, вопреки требованиям безопасности, трое курсантов решили пройти через взлетно-посадочную полосу. Двое услышали рев приближающегося самолета Як-52 и отскочили. Асман – не успел. По одной из версий, курсант в это время был в наушниках и элементарно не услышал приближающееся авиасудно. По другой, которую горячо поддерживают родители погибшего, на юноше был только специальный шлем, предназначенный для полетов. Ни звонков родителям по телефону, ни наушников в тот момент не было. Отсутствие звонков подтвердили сотовые операторы в ходе доследственной проверки.
«В таких случаях всегда возбуждается уголовное дело. Оно может быть прекращено потом, но дело должно быть возбуждено», – говорит юрист Дмитрий Чечетов на встрече в Доме журналистов, посвященной трагедии.
«В день трагедии на аэродроме совершались совместные учебные прыжки с парашютом и учебно-тренировочные полеты на самолете Як-52 новосибирского авиаклуба, – рассказывает Валерий Домрачев, бывший военный летчик, член Союза силовых структур. – Согласно инструкциям, это строго запрещено. Полеты и прыжки должны были проводиться в разные дни или хотя бы в разное время». По его мнению, возбуждение уголовного дела по факту гибели Асмана необходимо; в настоящий момент причины инцидента «пытаются замять». А между тем, это не первый случай подобной гибели на аэродромах Новосибирской области.
Не первый случай
В мае прошлого года планеристка из Казани 22-летняя Анастасия Максимова приехала в Новосибирск, чтобы потренироваться перед соревнованиями, на которых выступить ей уже было не суждено. Девушка шла по взлетно-посадочному полю аэродрома «Евсино» и разговаривала по мобильному телефону в тот момент, когда заходящий на посадку планер ударил Анастасию в спину. Конструкция планера такова, что в полете его практически не слышно. Следователи расценили трагедию как несчастный случай. Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте было отказано в возбуждении уголовного дела.
«Всю вину возложили на девушку, – комментирует Игорь Вологдин, инженер-пилот первого класса гражданской авиации, руководитель структурного подразделения ГБУ по НСО, – подобное может произойти и в случае Асмана». Дочь самого Вологдина также в 2010 году получила серьезную травму в аналогичной ситуации, на сегодняшний день девушка имеет вторую группу инвалидности.
«А он мечтал стать десантником…»
«Я им доверила своего ребенка, а они привезли мне его домой в гробу…» – плачет мать, Айна Ангибаевна. Асман, по словам родителей и близких знакомых, был замечательным сыном: помогал в хозяйстве, хорошо учился, не курил и не пил. Мечтал стать десантником. «За все прошедшее время, с 25 июня, к нам никто не приходил из следователей. Только изредка звонили по телефону», – говорит Джамукала Вапаев, отец.
«Расследование необходимо; замалчивание приведет к дальнейшим жертвам. Как бы это кощунственно ни звучало, но, как правило, в авиаспорте все инструкции пишутся кровью. То есть именно после таких случаев. А это не в первый раз», – высказывает свою точку зрения Владимир Свинарев, руководитель отдела по парашютно-десантной подготовке Новосибирского учебного авиационного центра.
Руководитель военно-следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Казачина сообщил, что по факту ЧП военные следователи проводят проверку, по итогам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Фото из открытых источников
Мария Сорокина