9 сентября судебные приставы совместно с инспекторами рыбнадзора на лодках плыли по Оби в поисках должников и нарушителей порядка рыболовства. Раньше они уже выезжали вместе на рейды, но только по суше.
«Цель акции – проверить граждан, которые находятся в акватории, на задолженность. С собой у нас ноутбук с базой данной и мы можем проверить человека прямо на воде. Если задолженность есть, то последует арест лодок, катеров или другого ценного имуществ с последующей их реализацией и закрытием долгов», – говорит Алексей Одиков, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов по Советскому району.
У рыбнадзора были другие цели. «Подъезжаешь, представляешься, проверяешь, чем рыбачит человек: запрещенными или незапрещенными орудиями лова, все ли разрешающие документы у него есть. Ели что-то окажется не в порядке, то мы его доставляем на берег и составляем протокол об административном правонарушении», – рассказал Юрий Хохлов, инспектор Новосибирского отдела рыбоохраны.
Пока с инспекторами путешествовала и корреспондент Academ.info, службе приставов и рыбнадзору удалось наткнуться на нарушителя. Судебные приставы проверили его по базе данных: долгов ни перед кем он не имеет. Но протокол об административном правонарушении ему выписали: разрешения рыбачить на лодке у мужчины не оказалось. По закону, 5 лещей и один язь, которого мужчина ловил с шести утра, должны быть сожжены. Но еще неизвестно, придется ли платить нарушителю штраф, возможно, он отделается лишь предупреждением. По его собственным словам, он не получил разрешения, потому как «говорили, что не надо».
Надо сказать, что и инспектор рыбоохраны уверен: здесь не злой умысел, а просто незнание. По словам Юрия Хохлова, любителям рыбачить следует звонить по телефону 334-78-25, и инспекторы подскажут, где можно приобрести путевку на рыбалку на том или ином рыбопромысловом участке.
Феноменальных результатов первая такая совместная акция приставов и инспекторов рыбоохраны не показала. Но все еще, наверное, впереди. Так что, господа рыбаки, оплатите вначале долги, приобретите разрешение на рыбалку, а потом – со спокойной душой за рыбой.
Светлана Языковская