«На первом же осмотре (11.07.2016) Н... С.У. (фамилия врача сокрыта до выяснения всех обстоятельств, – прим. ред.) в грубейшей форме сообщила мне, что причиной гибели плода явилась внутриутробная инфекция. «Как же вы себя так запустили!» (цитата приведена мною дословно). При этом никаких инфекций или признаков воспаления проведенные анализы не обнаружили, а этиология тромбоза артерии пуповины выяснена не была. После моего отказа от последнего осмотра в день выписки врач Н... С. У. сообщила мне, что «общаться ей со мной было очень неприятно, и жизнь меня наказала не зря» (цитата приведена мною дословно)», – говорится в заявлении на имя заведующей ЦКБ СО РАН Татьяны Ковалевой, переданном журналисту Аcadem.info представителем Ксении Гадыльшиной.
Девушка апеллирует к ст. 189 ТК РФ (дисциплина труда) и намерена добиваться для оскорбившего ее врача дисциплинарного взыскания согласно ч. 3 ст. 192 ТК РФ (увольнение по соответствующим основаниям).
Отметим, что это не первая жалоба на Центральную клиническую больницу СО РАН. Так, ранее СМИ стало известно о недовольстве коллектива данного медучреждения условиями труда, в частности низкой зарплатой и коротким отпуском, и требовании провести проверку финансово-хозяйственной деятельности больницы (включая распределение и использование денежных средств от оказания платных услуг и заработной платы). Обращения в ФАНО и Минздрав были отправлены в конце июня.
Кроме того, в июне 2016 года на кардиологическое отделение Центральной клинической больницы СО РАН пожаловалась жительница Академгородка. Из-за отсутствия врачей женщину, поступившую с гипертоническим кризом, отправили домой.
Проверка Росздравнадзора Новосибирской области низкую укомплектованность кардиологического отделения ЦКБ СО РАН врачами-кардиологами подтвердила.
Как уточняют СМИ, комментировать эту тему заведующая ЦКБ СО РАН Татьяна Ковалева отказалась.
Александра Федосенко