По данным ГУ МВД Новосибирской области, преступления были совершены при схожих обстоятельствах – в домашней обстановке, в вечернее или ночное время после распития спиртных напитков и внезапно вспыхнувших ссор. Так, в Черепаново ссора супругов, пришедших в гости, закончилась тем, что женщина ударила своего мужа ножом в живот. 33-летнего мужчину пришлось срочно госпитализировать, впрочем, ранение оказалось не опасным. С таким же ранением был доставлен в больницу 53-летний житель поселка Садовый Новосибирского района – на него напал с ножом знакомый, с которым они выпивали всю ночь.
В Маслянино затянувшееся празднование Нового года закончилось трагически – здесь в одном из домов 34-летняя женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ударила ножом в грудь собственную мать. Потерпевшую успели госпитализировать, но через несколько часов 58-летняя женщина скончалась.
«Печальная статистика последствий новогодних возлияний продолжает расти, – сообщает пресс-служба областной полиции. – В Тогучинском районе сотрудники полиции задержали 18-летнего новосибирца, убившего двоюродного брата. В сторожке элеватора родственники встретились за бутылкой горячительного напитка, который вызвал ссору и окончился ударом ножа в грудь. Подозреваемый уже сознался в содеянном, сотрудники Следственного комитета в ближайшее время предъявят ему обвинение по статье «Убийство».
Всего за первые два дня нового года в Новосибирской области было зарегистрировано 350 преступлений (эта цифра несколько ниже, чем в прошлом году), раскрываемость составила 78%. По данным на 3 января 2012 года, в числе зарегистрированных преступлений числилось одно убийство, два изнасилования, восемь фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 14 грабежей, 9 квартирных краж, 5 угонов автотранспорта.
Как отмечает ГУ МВД по Новосибирской области, по-прежнему большая часть тяжких преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в роли преступников и их жертв выступают, как правило, родственники и знакомые. Криминальную картину новогодних праздников во многом определяет такой фактор, как злоупотребление спиртными напитками.