По данным областной полиции, видео было снято в ноябре 2011 года на территории Юго-Западного жилмассива. 13 января ролик, запечатлевший процесс торговли неизвестным зельем из автомобиля, был размещен на портале Youtube.com и вызвал большой резонанс среди интернет-пользователей, успев собрать более 4 тысяч просмотров.
Как сообщает официальный сайт ГУ МВД региона, информация поступила в полицию сразу после съемки, т.е. еще в ноябре 2011.
«Как только нам стало известно об этом факте, на место с целью проверки выехали сотрудники отдела полиции №7 «Ленинский», – говорит Олег Кудинов. – Было установлено, что здесь торгуют так называемыми курительными смесями. Лица, осуществлявшие торговлю, были доставлены в отдел полиции, а смеси изъяты и направлены на экспертизу».
Результаты исследования показали, что изъятые вещества не входят в установленный законом перечень наркотических и психотропных веществ. По этой причине по данному факту было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям, предусматривающим ответственность за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ.
По словам Олега Кудинова, ранее сотрудниками полиции также отрабатывались другие точки продаж курительных смесей в Ленинском районе, в частности, на улице Станционной, где было изъято более ста упаковок, но по той же причине (отсутствие компонентов вещества в федеральном списке наркотических и психотропных веществ) уголовные дела возбудить не удалось.
«В таких случаях задержанные привлекаются к административной ответственности за незаконное предпринимательство и нарушения правил дорожного движения, – пишет официальный сайт ГУ МВД региона. – Производители зелья и наркоторговцы имеют от своего незаконного промысла баснословные доходы, соответственно, делают все возможное, чтобы не лишиться его и не быть привлеченными к уголовной ответственности. Для этого они прекрасно научились использовать пробелы в законодательстве. Процедура внесения вещества в список запрещенных, а значит и эффективного реагирования на его незаконное распространение, занимает много времени. Гораздо быстрее подпольные «химики» могут изменить формулу и выдать наркозависимым очередную модификацию отравы».
По словам полиции, проблему можно решить только законодательным путем, изменив критерии классификации синтетических препаратов. Полиция Новосибирской области уже выходила с такой инициативой. «Соответствующие предложение от Главного управления МВД России по Новосибирской области были направлены в прошлом году в МВД России, поэтому ожидаем изменений в законодательстве», – говорит Олег Кудинов.
«Список запрещенных к обороту веществ постоянно расширяется, – поясняют оперативники отдела по борьбе с наркотиками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области, – поэтому сбытчики курительных смесей, а также покупатели постоянно рискуют попасть под уголовную статью».