Сточные воды пока не вытекают наружу, однако жители домов на проспекте Строителей ощущают зловонный запах. Внешне провалы напоминают воронки от взрыва диаметром примерно метр и меньше.
«Дату прорыва назвать нельзя. Но могу сказать точно, что ситуация катастрофическая, и на восстановление потребуются колоссальные затраты. Вопрос очень серьезный» , – заявил на совещании у мэра Бердска директор муниципального Комбината бытовых услуг (КБУ) Николай Леванов.
Коллектор разрушается от старости: он был построен в 1976 году. Данный коллектор – единственный трубопровод, по которому идут стоки Бердска, Речкуновской зоны отдыха, Нового поселка и поселка Кирова. В среднем за сутки эти населенные пункты сбрасывают в коллектор 25-32 тыс. кубометров канализационных вод, а они движутся с большой скоростью и под напором.
Дальнейшее разрушение трубы может привести к тому, что канализационные стоки выльются наружу, а тогда не избежать экологической и коммунальной катастрофы.
На встрече с журналистами 13 января мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что специалисты новосибирского Горводоканала окажут помощь в решении проблемы бердского коллектора. «Бердские специалисты сейчас определяются, какие технологии применить, поскольку существует проблема: труба единственная и ее нельзя отключить. Наши специалисты тоже участвуют, эта ситуация и для Новосибирска очень неприятна», – сказал Владимир Филиппович.
Резервную нитку канализационного коллектора, пишет «Курьер.Среда.Бердск», начали строить 20 лет назад, но она доведена только до поста ГИБДД. Один из вариантов решения проблемы – включение окончания строительства в областную программу с соответствующим финансированием.
«Это нужно делать обязательно и мы непременно обратимся за помощью к областной власти для строительства второй ветки коллектора, – заявил первый вице-мэр Бердска Владимир Мухамедов. – Это проблема не только Бердска, и родилась она не сейчас – копилась много лет. А канализование является стратегической сферой, без которой невозможно водоснабжение»