Как сообщает Управление Наркоконтроля по Новосибирской области, индивидуальные предприниматели (мать и дочь) организовали продажу сибутрамина через сеть магазинов «Косметика и сувениры феншуй с Востока». Продукцию женщины распространяли под видом биологически активных добавок, способствующих снижению веса. При этом на БАДах не было указано, что в их составе содержится сибутрамин – сильнодействующее вещество, которое воздействует на головной мозг, может вызывать повышение кровяного давления, конвульсии, инфаркт и инсульт. Сибутрамин входит в утвержденный Правительством РФ список сильнодействующих препаратов, оборот которых запрещен в России.
«За время работы сети магазинов «Косметика и сувениры феншуй с Востока», появившихся в 2007 году, от употребления таблеток пострадало множество женщин, в том числе и кормящих матерей, которые позже обращались в поликлиники с жалобами на недомогание. При этом, продавая лжетаблетки для похудения, сотрудники магазинов не представляли, что имеют дело с опасным веществом. Распространявшиеся БАДы не были зарегистрированы в Российской Федерации, а их поставку предпринимательницы осуществляли из Китая, через Казахстан. Причину продажи странных чудо-таблеток «из-под прилавка» и только при условии нахождения в зале одного посетителя, продавцам объясняли просто – у магазина нет лицензии на фармацевтическую деятельность», – говорится в сообщении ФСКН региона.
По документам препараты проходили под названиямии сувенирной продукции, имевшейся в магазине – «бегемот», «слон», «дельфин», «заяц», «цапля», «кофе».
Женщины поставляли запрещенных препаратов и в другие регионы: в ходе следствия была пресечена деятельность еще нескольких предпринимателей, осуществлявших распространение «БАДов» в Алтайском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.
В январе 2011 года в отношении новосибирских предпринимательниц было возбуждено уголовное дело по факту сбыта сильнодействующих веществ, совершенного организованной группой в крупном размере (ч.3 ст.234 УК РФ), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд Кировского района Новосибирска.