Пришла весна, и вновь на бердских берегах начались работы, которые дают основание предположить воровство песка из прибрежной зоны. В частности, на прошлой неделе бердчане обнаружили следы работ и изъятие песка в прибрежной зоне Обского моря, к которой можно выйти по дороге, проходящей через городскую больницу на микрорайоне.
Как рассказал Порталу ЖКХ известный бердский эколог Вячеслав Власов, долгое время проработавший в государственном комитете по экологии в Бердске, подобная картина наблюдается каждую весну. Причем все подобные действия, скорее всего, являются нарушением федеральных законов в части водоохранной зоны и в части бесплатного использования российских недр.
– Все работы в прибрежной зоне обязательно должны быть согласованы, и в случае если они ведутся на законных основаниях, то обязательно на месте работ должен быть установлен информационный щит, на котором должна быть размещена как информация о том, кто проводит работы, так и телефоны контролирующих органов, – поясняет Вячеслав Власов. – В данном случае никакой подобной информации нет, что позволяет предположить банальное воровство песка в прибрежной зоне Бердска.
По информации Вячеслава Власова, подобные факты незаконного вывоза песка с прибрежной зоны Обского моря в бытность его на государственной службе проходили в Бердске с завидной регулярностью. Но все обращения экологов в контролирующие органы по наказанию нарушителей не приносили успеха. Даже обращение в полицию с просьбой найти нарушителей, вывозивших песок КамАЗом с номером с889со 54 rus, не принесли никакого результата. Органы власти факт незаконного вывоза песка в лучшем случае зафиксируют, а вот виновных не находят.
Ранее серьезный ущерб прибрежной зоне был нанесен косе в районе бердского санатория, когда практически в промышленных масштабах воровали песок. Только после получения этой зоной статуса особо охраняемой и установки шлагбаума удалось пресечь дальнейшие разрушения. Помимо прибыли, полученной официально не определенными нарушителями, из регионального бюджета было выделено около 13 млн рублей на восстановление данной зоны в части берегоукрепления. Практически полностью уничтожена песчаная коса в районе Чайки.
Как отмечает Вячеслав Власов, случаи воровства песка из прибрежной зоны происходят в основном в весенний период, когда берег освобождается от снега, а уровень воды в Обском море минимальный.
– Самый эффективный способ борьбы с подобными незаконными действиями – это проведение рейдов по прибрежной зоне комиссией в составе экологов, полиции, административно-технической инспекции, – отмечает Вячеслав Власов. – Только тогда можно эффективно как зафиксировать факт нарушения, так и провести проверку, кто это делает. Экологи фиксируют нарушение, а полиция обладает полномочиями по проверке документов и определению конкретного нарушителя.
В случае обнаружения фактов, говорящих о незаконной добыче песка в районе берегов, Вячеслав Власов советует бердчанам фиксировать их на фотоаппарат и направлять заявление в прокуратуру, которая уже поручит Росприроднадзору провести проверку по факту нарушений в водоохранной зоне. По крайней мере, такие действия позволят если не найти нарушителей, то пресечь дальнейшее воровство.
Источник: www.iberdsk.ru