Как рассказывает Екатерина Пороховниченко, эта история началась с уведомления о налоговой задолженности из службы судебных приставов Советского района г. Новосибирска. 12 января девушка оплатила долг, получив на руки соответствующую квитанцию.
«На вопрос о сроке снятия ограничения на выезд из страны я получила следующий ответ: "Вы уйдете, и я сразу же забуду про вас, поэтому позвоните мне через неделю и напомните", – передает слова одного из приставов Екатерина Пороховниченко. – Как минимум странно было слышать такое высказывание от сотрудника госструктуры, в которой, по идее, должны царить дисциплина, ответственность и порядок. Тем не менее просьбу эту я выполнила, неоднократно им звонила и напоминала о себе».
29 января на праздновании юбилея свадьбы родителей Екатерины было принято решение о семейном заграничном отпуске. Перед тем как приобрести авиабилеты, девушка отправилась к судебному приставу. В информационном отделе на вопрос, имеется ли ограничение на выезд, последовал четкий и однозначный ответ: никаких ограничений и препятствий к выезду не имеется. Но 16 февраля в аэропорту Толмачево семью Пороховниченко ждал неприятный сюрприз: Екатерина не прошла паспортный контроль. Ей пришлось остаться дома. Свои эмоции в тот момент девушка описывает минимум эпитетом «бурные». Состояние родителей, которым пришлось пережить стрессовую ситуацию, описанию, по словам Екатерины, не поддается.
Следующим утром заместитель начальника ФССП Советского района принесла девушке свои извинения. Как выяснилось, судебный пристав-исполнитель Ольга Бахтеева, получив платежи и уведомление из банка о том, что задолженности нет, просто забыла выполнить свои прямые обязанности.
«Материальные убытки – это только одна сторона вопроса, есть еще испорченный отпуск, не только у меня, но и у моих близких. На данный момент остается несколько вопросов: кто ответит за незаконное ограничение моего конституционного права на свободу передвижений? Извинения я их не принимаю. По моему мнению, из-за халатного отношения к своей работе одного человека не должны страдать другие люди», – уверена Екатерина Пороховниченко.
Сейчас жительница Академгородка готовит документы в суд. Материальный ущерб от несостоявшейся поездки составил около 50 тысяч рублей.
В ближайшее время мы надеемся получить комментарий по этому делу в Федеральной службе судебных приставов.
Ольга Русальская