«Комиссия Новосибирского УФАС признала информацию о тарифном плане «Супер МТС» ненадлежащей рекламой. ПАО «МТС» были нарушены требования ч. 7, ст. 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы», – сообщает пресс-служба ведомства.
Рекламные буклеты о тарифном плане «Супер МТС» распространялись по городу и региону в мае этого года. В тексте сообщалось, что стоимость звонков на «МТС Домашнего региона» должна была составить ноль рублей. Но на деле оказалось, что бесплатно предоставляются лишь 20 минут в сутки – об этом в буклете не было сказано ни слова. Разочарованный клиент подал жалобу на оператора связи.
Комиссия Новосибирского УФАС вынесла ПАО «МТС» предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.
При этом представители компании МТС напрочь отрицают факт вины оператора перед абонентом. В комментарии, полученном редакцией Academ.info говорится:
При заключении договора на оказание услуг связи абоненту в обязательном порядке предоставляется полное описание условий тарифного плана, в том числе информация о перечне и стоимости услуг связи, оказываемых МТС. Также описание условий тарифных планов публично размещено на сайте МТС. В данном конкретном случае до абонента была доведена вся необходимая информация, она не вводила в заблуждение потребителя относительно свойств, предлагаемых ПАО «МТС» услуг. Роспотребнадзор, проводивший аналогичную проверку по обращению того же абонента, нарушений требований законодательства со своей стороны не выявил. В акте, составленном по результатам проверки, Роспотребнадзором было установлено, что информация об условиях предоставления услуг и тарифных планов доводилась до сведения потребителей в полном объёме. Нарушений не установлено. Вынесенное решение ФАС будет обжаловано с нашей стороны в судебном порядке.