По словам начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области полковника полиции Олега Ольнева, такое количество краж соответствует среднему показателю по городу и, к счастью, не выделяет наш район среди других.
Лидером рейтинга по числу квартирных краж в Новосибирске стал Ленинский район, где с начала года зарегистрирован 131 случай. В число «опасных» также попали Заельцовский и Дзержинский районы, где совершено 88 и 82 квартирные кражи соответственно.
Особенно часто страдают от преступных посягательств жители Ботанического и Плехановского, Западного, Станиславского жилмассовов, МЖК, Родников, Снегирей, а также владельцы квартир на улицах Учительской, О. Дундича и Авиастроителей.
С начала года в Новосибирской области задержано 26 человек, совершивших 186 квартирных краж. «В среднем один оперативный работник за год раскрывает две квартирные кражи. Но нужно понимать, что кроме того работники уголовного розыска занимаются убийствами, грабежами, преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков и так далее», – поясняет Олег Ольнев.
Чаще всего квартирные воры совершают преступления в тех же районах, где и живут. Обычно нарушителями закона оказываются молодые люди. 40% из них – лица в возрасте от 18 до 25 лет, 22% – от 26 до 30 лет и 13% преступников – подростки от 14 до 17 лет.
Большинство квартирных воров – это «профессионалы», которые живут на вырученные от краж средства. Только 30% подобных правонарушений совершаются с целью получения денег для приобретения наркотиков. Квартирные кражи относятся к преступлениям, которые требуют определенных навыков и планирования.
«В числе наиболее распространенных способов проникновения 21% преступлений совершается при помощи отжатия пластиковых окон, 9% – проворота замка силовой отмычкой, 7% – свободного доступа, 16% – взлома двери с помощью фомки, лома, домкрата, 23% – проникновения через форточку, балкон, выставление стекла на первом или втором этаже, 24% – подбора ключа, – говорит Олег Ольнев. – Надо сказать, что никакой замок, железная дверь не спасут от кражи. Пластиковые окна вообще преступники вскрывают за минуту. Это для них в разы проще, чем справиться с обычным окном».
По словам г-на Ольнева, жертвами воров чаще становятся люди со средним доходом, так как обеспеченные граждане устанавливают в своих домах охранные системы и камеры видеонаблюдения.
Как сообщает ГУ МВД региона, по данным за 2011 год около 50% осужденных за квартирные кражи получили наказание виде лишения свободы, остальные отделались условными сроками.
Марина Рычажкова