26 марта прошлого года 30-летний Игорь Дырдин, милиционер патрульно-постовой службы, охранял общественный порядок на станции метро «Студенческая». Он обратил внимание на нетрезвого мужчину, который зашел в метро и направился к платформе.
Поскольку правила пользования метрополитеном запрещают находиться в метро в состоянии алкогольного опьянения, Игорь Дырдин доставил мужчину в комнату милиции и досмотрел его. Гражданин показал ему свои личные вещи, в том числе мобильный телефон и деньги в сумме не менее 108 000 рублей.
Дырдин решил похитить часть имущества, полагая, что нетрезвый потерпевший посчитает, что потерял их. В итоге полицейский взял у мужчины телефон стоимостью 6 тысяч рублей и деньги в размере 50 тысяч.
В прокуратуре подчеркнули, что для потерпевшего это было значительным ущербом.
17 апреля федеральный суд общей юрисдикции Ленинского района Новосибирска вынес приговор в отношении бывшего полицейского Игоря Дырдина: он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года.
Дырдин свою вину не признал и пояснил, что деньги потерпевшего не похищал, а что касается телефона, то он обнаружил его на лавочке в комнате милиции, но не отдал телефон потерпевшему, так как заработался и забыл.