Теперь Генпрокуратура в десятидневный срок должна подписать обвинительный акт или вернуть дело на дорасследование.
«КоммерсантЪ» отмечает, что дело чиновников Солодкиных было выделено из общего дела влиятельной организованной преступной группировки, действовавшей в Новосибирске несколько лет. Ее предполагаемым организатором следствие считает бизнесмена Александра Трунова, которому предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ), бандитизме (ст. 209), убийствах (ст. 105), покушениях на убийства (ст. 30 и ст. 105) и других тяжких преступлениях. В феврале нынешнего года Трунов и семеро его подручных, среди которых трое участников группировки киллеров, предстали перед судом присяжных.
В отношении Солодкиных расследование дела продолжалось и вот теперь оно направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения по 12 статьям Уголовного кодекса, в том числе в руководстве структурными подразделениями преступного сообщества (ч. 3 ст. 210). Как указывается в материалах расследования, отец и сын Солодкины возглавляли «экономическое» крыло криминального сообщества: чиновники подыскивали экономические объекты, которые могли бы заинтересовать ОПС. Солодкину-старшему также предъявлено обвинение в причастности к покушению на новосибирского предпринимателя Фрунзика Хачатряна, чей бизнес попал в сферу интересов ОПС, Солодкину-младшему — в причастности к поджогу двух автомобилей Jeep Grand Cherokee Хачатряна. Полковнику Госнаркоконтроля Андрееву, который, по версии следствия, снабжал криминальную организацию оперативной информацией, также предъявили обвинение по ст. 210 УК РФ. Господа Солодкины и Андрей Андреев все обвинения в свой адрес отрицают, а свое дело называют политическим и заказным.
Как рассказал «Ъ» адвокат вице-мэра Солодкина Николай Украинцев, ни он, ни его подзащитный не ознакомились в полном объеме с материалами дела. По словам адвоката, Центральный райсуд Новосибирска по ходатайству следователя ограничил его клиента во времени ознакомления с материалами дела до 4 июня. «Непрочитанными остались свыше 2,5 тыс. страниц, не изучены ряд вещдоков. Грубейшим образом нарушено право на защиту. Постановление суда обжалуем в кассационной инстанции», – отметил адвокат.
Добавим, что отец и сын Солодкины, которые уже почти 2,5 года находятся под арестом, ходатайствуют о рассмотрении дела судом присяжных.