Владелец автомобиля Кирилл Атаманов теперь пытается подсчитать, сколько денег понадобится на ремонт. Внешне машина пострадала несильно, однако проехав на ней, молодой человек заявил, что машину «повело», значит, есть внутренние повреждения. А это уже серьезные затраты.
Из-за отсутствия парковок во дворах на проспекте Строителей водители вынуждены ставить машины либо рядом с проезжей частью, либо под деревьями. «Я не первый раз ставлю машину на обочину. Береза была нормальная с виду: листья зеленые, никаких признаков гнили на стволе, да и погода была безветренная. Даже предположить было нельзя, что дерево может упасть», – рассказывает Кирилл.
О случившемся Кирилл узнал от друга, который сначала заметил фотографирующихся прохожих рядом с упавшим деревом, а потом узнал и саму машину. Владелец пострадавшего авто тут же примчался с работы и начал звонить в МЧС и управляющую компанию. Березу убрали с машины и оттащили подальше от дороги, которая, кстати, была все это время частично перекрыта стволом и кроной упавшего дерева.
В ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» констатируют: никаких признаков того, что дерево представляло опасность и могло упасть, не было обнаружено. Управляющая компания вместе со специальными службами регулярно проводит проверку зеленых насаждений.
«Наши специалисты сразу же выехали на место. Было проведено обследование упавшей березы и составлен акт. Никаких дефектов на стволе не было, листья у березы были зеленые. Падение произошло из-за сгнившей корневой системы», – говорит Татьяна Топчеева, замдиректора ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН»
Теперь Кириллу предстоит найти ответ на главный вопрос: кто возместит ущерб и оплатит ремонт автомобиля? «Сейчас спорная ситуация – кому принадлежит дерево. Управляющая компания говорит, что дерево находится на территории администрации Советского района. А они отвечает только за территорию не дальше 6 метров от дома. А администрация района и вовсе молчит», – говорит он.
Управляющая компания сейчас запросила документы в управлении СО РАН, чтобы точно понять, на чьей же территории находилась злополучная береза. Пока согласно плану дома, береза выросла ровно на границе земель СО РАН и муниципалитета.
«Если владелец автомобиля будет обращаться в суд, то там и решится вопрос кто и как оплатит ремонт. К тому же будет очень трудно найти виновных, потому как при визуальном осмотре береза без повреждений», – говорит Татьяна Топчеева
В администрации района придерживаются другого мнения. «В принципе, все деревья, которые расположены в зоне жилой застройки, обслуживаются ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Муниципальных территорий на правобережной части района нет. Конечно, территория Сибирского отделения РАН или федеральные земли могут быть не разграничены, но в любом случае ответственность несет ГУП ЖКХ. Поэтому если на придомовой территории упало дерево, то вся ответственность на них», – поясняет Иван Шмидт, замглавы администрации Советского района.
Кирилл намерен до конца отстаивать свои права и уже обратился за помощью к адвокату. «Если бы это случилось в лесу, то ответчиков было бы не найти. Но это же город. Это жилая зона, здесь дети бегают, люди ходят! А если бы на человека упало? Машина это одно, а вот жизнь человека – совсем другое. И кто-то должен отвечать за такую халатность городских служб», – говорит он.
В ближайшее время владелец пострадавшего автомобиля напишет претензию в управляющую компанию и администрацию района. Если прийти к мирному соглашению не удастся, то Кирилл направит документы в суд.
А пока стоит еще раз отметить, что из-за отсутствия парковочных территорий рядом с жилыми домами никто не застрахован от подобного ЧП. Кроме того, в районе необходимо более тщательное обследование деревьев на территориях, близких к домам, детским площадкам и просто тротуарам.
Марина Мезина