В Федеральной службе судебных приставов России по Новосибирской области есть специальное подразделение – отдел по борьбе с коррупцией. Ежедневно под контролем шести человек находятся 43 отдела судебных приставов по всей области. Они перепроверяют отчетность и каждую квитанцию об оплате.
«Над каждым судебным приставом стоит несколько проверяющих инстанций. Сначала всю документацию проверяет контрольно-ревизионный отдел. Если специалисты выявляют какие-то нарушения или их смущает какая-то информация в квитанции, то об этом сообщается в отдел по борьбе с коррупцией, и мы уже связываемся с должниками, проверяем все квитанции и номера счетов. К тому же сообщить о противоправных действиях судебного пристава нам могут и сами должники, если заподозрят что-то неладное. Можно напрямую обращаться к нам, а можно обращаться по телефонам доверия. Каждый звонок записывается, и потом вся информация проверяется», – говорит Николай Ходанович, начальник отдела противодействия коррупции ФССП России по Новосибирской области
Так, за первые шесть месяцев 2012 года в областном Управлении ФССП было раскрыто три факта случая хищения денежных средств судебными приставами. Суммы варьировались от одной тысячи рублей до тридцати тысяч. 13 июня Кировский суд вынес приговор судебному приставу-исполнителю: штраф пять тысяч рублей и увольнение из ФССП.
Сегодня в ФССП ведется специальная статистика, позволяющая отслеживать как работу всего отдела по взысканию долгов, так и каждого пристава в отдельности. «Мы с уверенностью может сказать, что подделки статистики в Новосибирской области не было очень давно. Конечно, иногда может промелькнуть ошибка, но это, скорее, “человеческий фактор”, а не умышленное исправление цифр c целью получить премию или повысить престиж отдела», – добавляет Николай Ходанович.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области напоминают, что если у граждан возникло недоверие к работе пристава, необходимо сообщить по телефону 241-07-07.
Марина Мезина