Расследование вели сотрудники отдела «К» ГУМВД по Новосибирской области. По версии следствия, группе мошенников, в которую входили девять местных жителей, пятеро из которых были ранее судимы, удалось нелегально приобрести у неизвестных лиц базу данных с именами и телефонами жителей различных регионов страны, которые через интернет отправляли в финансовые организации заявки на получение кредита. После этого они организовали в гараже колл-центр, и с декабря прошлого года по апрель обзванивали людей, чьи данные содержались в приобретенной базе.
Во время звонка преступники представлялись сотрудниками банков и сообщали, что потенциальный заемщик получил одобрение на получение кредита. Однако перед этим якобы требовалось оплатить «дополнительные услуги» – комиссию за безналичный перевод, страховку и работу курьера.
«В качестве реквизитов платежа указывали номера банковских карт предполагаемого организатора группы. После получения денег общение с потерпевшими прекращалось», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
В гараже и квартирах подозреваемых провели обыски: изъяли компьютерную технику, банковские и сим-карты, мобильные телефоны. По факту группового мошенничества по предварительному сговору возбуждены уголовные дела. Семерых подозреваемых заключили под стражу, двое пока остались на свободе под подпиской о невыезде.