Судя по всему, «Навигатор» был единственным, кого из СМИ и блогеров пригласили на эту встречу (случайность или в опасных для себя случаях зовут тех, кого контролируют? - прим. редакции) .
Но неприглашённые на столь значимое событие не остались в стороне, не обошли его вниманием и соцсети. В частности, известная многим общественная активистка Н. Прийдак, которая предполагала участвовать в обсуждении, написала в Фб и ВК: «Упс! В Советском районе генплан Новосибирска обсудили без жителей. А зачем они? только мешают!» Поэтому, когда совещание …. было официально отменено, не усомнилась в этой информации, как и большинство жителей и СМИ.
Многие люди готовились принять участие в обсуждении генплана, которое было назначено, но в последний момент отменено. Правда, потом оно всё-таки прошло, но практически кулуарно, так как о том, что оно всё-таки состоится, жителей не известили. Фактически отменили участие жителей, и встреча произошла только с неким нелегитимным советом, который присвоил себе единоличное право обсуждать с застройщиками Генплан от имени жителей. Надо сказать, что в этом совете активную роль играет опять же застройщик, фамилия которого очень хорошо известна – Набивич, но не жители.
Надо сказать, что такие примеры не редкость и случаются не только в Советском районе Новосибирска. Так проходили и проходят различные значимые мероприятия: публичные и общественные слушания, круглые столы, общественные советы… Одним сообщают заблаговременно, другие узнают в последний момент. Бывали и такие случаи, как нынешний, то есть мероприятие назначается, потом отменяется, а затем проводится без объявления, отсеяв часть потенциальных участников.
Так, на прошедшем в минувший четверг информационном дне мэрии в Советском районе, жители выразили возмущение тем, как проходят обсуждения в советской администрации Новосибирска, и, в частности, предъявили претензии и к повестке самого информационного дня.
Игры бюрократии бывают разные. Чем они вызваны?
Создать или создавать серьёзную, вдумчивую атмосферу обсуждений она, вероятно, разучилась с того момента, как приобрела фактически неограниченные полномочия и привыкла делать, как удобно ей, а не тем, в чьих интересах она обязана действовать. В соответствии с нашей, родимой, Конституцией, где народ и есть единственный носитель власти.
Поэтому власть не любит ни публиковать, ни записывать видео с жизненно важных для населения мероприятий, не ведёт чаты и обсуждения. Этот труд ей неведом, поскольку такая форма предполагает диалог, а, как известно, в диалоге участвует не одна сторона, и надо решать непростые задачи.
Но никто заставить её не может, а учиться и брать на себя самостоятельно груз ведения диалога с народом и разрабатывать прозрачные и эффективные форматы такого диалога она не хочет. Вот тут бы и пригодились депутаты, но, вероятно, их это тоже не устраивает… Ведь проще договориться с властью о своих интересах келейно, чем при народе, с которым интересы депутатов могу не совпадать, не случайно же никто из депутатов не имеет среди избирателей квалифицированного большинства, или, проще говоря, никто из депутатов не набрал более 50-ти процентов от числа всех избирателей, и даже от явившихся на выборы никто не набирает более половины.
Народ, видя, что по данным процедурам он не в состоянии никого выбрать из «предложившихся» кандидатов, часто не ходит на выборы, а сам достойного предложить не может. Ведь даже создать нормальный совет в жилых домах или в садовых обществах нынче непросто, а что уж говорить про демократическую культуру, которую надо строить, вкладывая в это ресурсы. Но, видимо, кроме неорганизованного народа и кучки энтузиастов, это не надо никому, и власть, к сожалению, это вполне устраивать, ведь делать можно что угодно (тратить бюджет не эффективно и бесконтрольно), и ни за что не отвечать.
Власть привыкла постоянно держать народ в неопределённости, в подвешенном состоянии, что приводит к невротизации людей, которые постоянно (подсознательно) напряжены, ведь не знают, какого ещё подвоха ждать?
Поэтому часть людей самоустранилась и обеспечивает власти бесконтрольность, часть не научилась обсуждать, поскольку не была допущена к этому. А власть не умеет конструктивно модерировать обсуждения и себя вести, да и представители народа порой не научились выступать, и тоже подчас не умеют себя вести, если посмотреть со стороны. Других, которые смогли бы выступить, часто обрывают на полуслове, сознательно сбивают либо модераторы, либо часто присутствующие клакеры. Я имею в виду эдакий защитный слой - живой щит «затыкателей» инакомыслящих из тех, что живут «вась-вась» с властью, которая их пригрела и прикармливает через различные механизмы и инструменты, созданные себе для своей защиты за многие десятилетия бесконтрольности.
Даже в рамках пресловутого информационного дня была попытка не дать записать видео этого публичного мероприятия. Бывший первый зам. главы района, один из модераторов, Кулаев, под давлением застройщика – Набивича - попытался не допустить видеозапись.
Мало того, что сами не пишут и не оплачивают чужой труд, а когда пишут, то к этим записям нет доступа, так ещё пытаются подчас помешать другим.
В городе и области проходят многочисленные совещания, рабочие группы, конференции, но полноценной информации, по современным меркам, нет. Нет и обсуждения этих мероприятий, фактически как бы только для галочки, но потом появляются и резолюции, и основания для принятия решений. А если заинтересованная сторона даже попасть не может на встречу, то как она вообще может повлиять? Остаются только митинги, массовые протесты и пикеты, но надо ли доводить каждый раз до этого?
Борис Сысоев
Обсуждение на Форуме Академгородка