«Главная цель – повысить эффективность и качество управления социально – экономическими процессами в Новосибирской области», – пояснил суть нововведения губернатор Виктор Толоконский. Предполагается создание министерств, которые, по мнению губернатора, будут не просто исполнять принятые решения, но и вырабатывать политику развития области. Новая структура управления предусматривает повышение ответственности руководителей, создается коллегиальный орган управления, наделенный юридическими и правовым статусом.
При обсуждении вопроса заместитель председателя областного Совета, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов высказал опасение: не будет ли в ближайшее время понятие «правительство» законодательно закреплено только и за высшим федеральным органом исполнительной власти и не придется ли потом снова вносить изменения в Устав области? Кроме того, выразил мнение фракции Владимир Карпов, нынешняя экономическая ситуация – не лучшее время для организационных преобразований.
«О правительстве мы думали ещё в 1999 году, – сказал спикер облсовета Алексей Беспаликов. – И когда Виктор Толоконский шел на выборы, была разработана примерная структура правительства. Но, изучив действующее тогда законодательство, мы пришли к выводу, что рановато переходить на правительство. А дальше начались процессы, когда у регионов стали забирать полномочия и мы стали самыми настоящими администраторами: собирали налоги, потом они возвращались из Москвы с указанием, куда и на что потратить. Сейчас ситуация другая. На протяжении последних четырех лет идет децентрализация государственных полномочий, их передают нам, и мы управляем своим бюджетом сами, зная, как эти деньги необходимо потратить».
Алексей Беспаликов отметил еще один важный момент: «Необходимо, чтобы наши министерства контактировали с всероссийскими министерствами. Поэтому сейчас время назрело, и мы даже немножко с опозданием выходим на создание правительства».