Организаторы дебатов «КПД моего голоса» не раз пожалели, что выбрали Малый зал мэрии, а не Большой, потому что желающих поспорить о проблеме электоральной активности молодежи набралось гораздо больше, чем может вместить в себя малый зал. «Каждый имеет право быть избранным, но не каждый знает, что у него такое право есть» – девиз встречи сторонников выборов и оппозиции.
«В преддверии выборов в Совет Депутатов Новосибирска 14 марта особенно важно, что мы здесь собрались, – говорит куратор игры Денис Чижов, – Пока что явка на выборы стандартно составляет 25 процентов, а хотелось бы, чтобы все сто. Поэтому мы здесь и устроили этакое шоу «К барьеру».
Две стороны, два мнения – за выборы и против. Восемь человек оппозиции и восемь – сторонников. Даже наблюдающие за разгоревшимся спором зрители и жюри настолько серьезны, что иногда забывают, что это игра. Напряжение растет, а коэффициент полезного действия голоса еще не вычислен. Сложно понять, в чем главная суть дебатов – повысить активность молодых избирателей или поспорить о том, каким должен быть депутат.
«Вместо миллионов на предвыборную агитацию лучше бы бабушкам помогли» – возмущается Антон Пушкин из оппозиции.
«А если не информировать людей, как они узнают о депутатах?! – горячо возражает молодежный мэр Новосибирска Максим Останин, сторонник выборов, – Власть принадлежит народу. Это не просто так в Конституции написано»
«Зачем платить за выборы? – За выборы вы заплатите с лихвой, если выберете не того кандидата!» Подобные диалоги здесь произносятся с жаром. Оппоненты перебивают друг друга, по очереди приводя в пример статьи Конституции.
Назначать или выбирать депутатов – обе стороны сошлись на том, что советское время прошло, и выборный царь не подходит современной России, хотя «демократия – дело очень дорогое», по словам Максима Останина.
«А я сторонник монархии, если я стою сверху» – доносится голос с «галерки», и часть зала, услышавшая реплику, еле сдерживается от смеха.
«Зачем мне нужен Совет Депутатов, – не унимается оппозиция в лице представителя компании «Сибирское масло» Константина Хоркина, – если я сам могу решить свои проблемы предпринимателя?»
«А я думаю, что та самая бабушка из подъезда не сможет решить свои проблемы без депутата – возражает Максим Тюркин, сторонник выборов, – в Совете Депутатов находятся не одни политики, эти люди ближе к народу!»
Оппозиция не унимается, несмотря на резонные доводы сторонников выборов. «Для чего нужны депутаты, если есть политические партии?» – спрашивает оппозиция, на что получает незамедлительный ответ, что «в Совете Депутатов не одни политики, а та же самая «Единая Россия» из Москвы не будет следить за нашим городом». Эти люди, в один голос твердят защитники депутатов, не просто так с неба свалились. Они живут в Новосибирске и видят его проблемы.
Недостаточное информирование населения – главная проблема выборов, – считает Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирска, – И это главный итог наших дебатов. Избиратели больше не могут голосовать «против всех», поэтому на выборах 14 марта будут люди, заинтересованные в правильном выборе.
Мария Фугенфирова