На благоустройство двора по улице Иванова, 15 городом выделено почти 1,9 млн рублей. В 2016-ом территория была обследована и подготовлена схема благоустройства с учетом замечаний жителей. В мае 2017-го к работам приступила подрядная организация ООО «СТС-плюс». В результате во дворе расширена внутриквартальная проезжая часть, обустроены дополнительные парковочные места, отсыпаны пешеходные дорожки, покрашен цоколь дома. Сами жители обновили художественные панно на входах в подъезды.
Мэр Новосибирска увиденным остался доволен, но настроение ему подпортили жители деревянных двухэтажек с соседней улицы. В основном пожилые люди пришли напомнить градоначальнику, что проблема не решается уже многие десятилетия, зато городские власти преуспели в выдаче согласований на высотное строительство вблизи этих ветхих домов. Мэр города, отвечая на вопрос пожилой жительницы, посетовал на то, что земля под их домами федеральная, а процедура передачи в муниципалитет долгая. По поводу всех предыдущих разрешений на строительство вблизи деревянных домов Локоть напомнил, что градоначальник он три года, за дела предшественников не отвечает.
Далее глава города осмотрел площадку возле дома на улице Демакова, 1. Здесь городские власти планируют разбить сквер. Правда, земля федеральная, но мэр заметил: «Мы ведем переговоры, чтобы землю передали городу, и мы могли бы создать здесь парк. Все жители выступают активно за эту идею. При быстром рассмотрении вопроса работы на площадке могут начаться уже в этом году».
После этого Анатолий Локоть отправился в здание администрации Советского района и там провел личный прием граждан. С этим приемом вышел конфуз. Нигде и никаким способом о мероприятии городские власти открыто не уведомляли, а значит, нарушили сам принцип проведения личных приемов граждан, прописанный в законе.
Сетевое СМИ Academ.info, опираясь на данные своего источника, сообщило накануне о готовящемся приеме граждан. За несколько часов до начала приема в редакцию позвонила сотрудница пресс-службы мэрии Новосибирска и настоятельно попросила убрать эту фразу из статьи. На наш вопрос – а будет ли прием? – ответила, что будет, но, дескать, его не оформили как «Личный прием граждан», поэтому писать о нем нельзя. На вопрос, что это тогда за прием, сотрудница внятного ответа не дала, но заметила: «Вы срываете нам мероприятие». Срывать мероприятие мэру мы ни в коем случае не хотим, поэтому сообщение о приеме оставили, уповая на профессионализм команды мэра, которая не допустит к нему тех, кто может испортить ему настроение, порушив радужную картину.
На той части личного приема, а это был именно личный прием, и мэр сам его назвал приемом граждан, глава города встретился с людьми, которые посетовали ему на бедственное состояние здания лыжной базы им. Алика Тульского. В ответ мэр ответил, что земля там федеральная (под частью лыжных трасс) и Барышевского сельсовета (под другой частью), поэтому полномочий там его нет, но он дал поручение подчиненным заниматься проблемой. На уточняющий вопрос, заданный впоследствии журналистами, можно ли что-то сделать для здания базы, Анатолий Локоть ответил, что здание, трасса и прочее – это все должно решаться в комплексе.
Затем градоначальник рассмотрел два обращения по благоустройству. В первом случае глава города пообещал к 25 августа починить дорогу и сделать тротуар возле школы № 80 (ОбьГЭС). Во втором случае был положительно решен вопрос о ремонте проезжей дороги многоквартирного дома на улице Добровольческой (микрорайон Правые Чемы).
А в это время в соседнем помещении на имя мэра Анатолия Локтя было подано уведомление о начале сбора подписей жителей микрорайона ОбьГЭС за отставку главы района Дмитрия Оленникова (копия документа есть в редакции Academ.info). Подателей письма приняли в администрации района, письмо зарегистрировали, к мэру не приглашали.
Обсуждение темы на Форуме Академгородка
Андрей Красиков