Основные итоги развития района
Главным в 2016 году глава администрации Дмитрий Оленников назвал:
- увеличение численности населения,
- рост экономического потенциала района,
- развитие области образования, здравоохранения,
-строительство многоквартирных жилых домов,
- развитие жилищно-коммунального хозяйства,
- увеличение средней заработной платы.
За прошлый год численность населения возросла до 140,5 тыс. человек, что на тысячу больше по сравнению с 2015 годом. Увеличился оборот экономической деятельности крупных и средних предприятий (31 млрд. руб.) и оборот товаров собственного производства.
Средняя заработная плата в 2016 году составила 43,2 тыс. руб.
Три учебных заведения – образовательный центр «Горностай», гимназия № 3 и лицей № 130 – вошли в топ-500 лучших школ России, СУНЦ НГУ – в топ-25 лучших учебных заведений страны. Коллектив школы № 112 награжден золотой медалью Всероссийского конкурса «100 лучших школ России». Средний балл ЕГЭ в Советском районе в 2016 году составил 64,5.
Воспитанники учреждений дополнительного образования одержали 982 победы на спортивных и творческих конкурсах города и страны. Новосибирский Государственный университет занял второе место в рейтинге университетов России.
Кроме того, глава отметил, что увеличилась установленная мощность Новосибирской ГЭС, начат выпуск сельхозмашин для очистки и улучшения товарных качеств зерновых культур. Введены в эксплуатацию 13 объектов производственного и общественного значения, восемь многоквартирных жилых домов и 99 индивидуальных. Установлены детские городки и спортивные элементы.
Отдельное внимание собравшиеся уделили социальной поддержке. Так, в 2016 году из городского бюджета было выделено 4 млн 834 рубля на поддержку семей с детьми.
Первостепенные задачи на 2017–2019 г.:
- строительство поликлиники на левом берегу района,
- укомплектование кадрами медицинских учреждений,
- капительный ремонт дорог,
- благоустройство и озеленение района.
Кроме главы района с докладами выступил советник председателя СО РАН по инновационной политике Геннадий Сапожников. Он рассказал об основных итогах программы реиндустриализации, выполнении госзаданий, новых открытиях и экспериментальных исследованиях. О работе адронного коллайдера, открытии пентакварка, испытании нового отечественного авиационного двигателя и новых аналогах нуклеиновых кислот.
Экономическая ситуация глазами мэра
По словам Анатолия Локотя, экономическая ситуация в 2016 году сложилась не самым лучшим образом для города: «Серьезно от кризиса пострадал строительный комплекс Новосибирска. Сильно упал спрос на покупку жилья, новосибирцы перестали скупать дешевое экономичное жилье в качестве инвестиций и больше стали приобретать двух- и трехкомнатные квартиры».
Мэр также прокомментировал острые темы. Например, ситуацию с очередями в школах города. «Я твердо обещаю обеспечить местами всех первоклассников города», – заявил Локоть.
Также мэр сообщил, что не знал о том, что ситуация с земельным участков для поликлиники на левом берегу стоит так остро. Узнал он об этом только перед началолм встречи, но обещал вернуться к вопросу. Приоритетными задачами глава города назвал развитие зеленых зон и дорожно-транспортной инфраструктуры. По словам мэра, в Советском районе будут отремонтированы улицы Институтская, имени Академика Ржанова, Иванова, Арбузова, участки Морского проспекта и проспекта Лаврентьева.